Главная >> Блюда из овощей

Как сварить молодую кукурузу в початках

Каждый год с нетерпением жду августа. Нет, я совсем не хочу, чтобы лето заканчивалось, просто именно в конце этого летнего месяца созревает молодая кукуруза. И я очень люблю ее варить в початках в кастрюле на плите. По вкусу она, конечно, почти такая же, как и консервированная, но пользы в ней намного больше.

Как варить кукурузу в початках правильно? Тут главное не упустить время и не дать молочным нежным початкам перезреть и превратиться в камень, а именно такими они становятся потом в отварном виде. Еда всё-таки должна приносить не только пользу, но и удовольствие, поэтому лучше варить молоденькую кукурузу. Большой науки в этом процессе нет, у каждого свой способ варки, я же предлагаю тот, которым пользуюсь сама уже не один год. Кукурузные початки я варю в кастрюле и обязательно добавляю в воду соль.

Ингредиенты:

  • молодая кукуруза – 8-10 початков (или столько, сколько у вас есть);
  • соль - 1 столовая ложка (по желанию).

Варка кукурузы в початках в кастрюле

Кукурузу использовать нужно практически сразу. Лежать в початках неделями она не будет, просто сгниет. Поэтому, как только принесли её домой, сразу же начинайте варить. Кстати, вам известно, как распознать, спелая кукуруза или ещё молочная? Если зёрна круглые, и при надавливании вытекает сладкое белое «молочко», значит, кукуруза молоденькая, и в сваренном виде она будет мягкой и очень вкусной.

Знаю, что кто-то забрасывает неочищенные початки сразу в кастрюлю. Я же в обязательном порядке убираю листья. Всё-таки лучше сделать это до варки и уже сразу наслаждаться молочным вкусом сваренной кукурузы, чем впоследствии возиться с её очисткой.

Итак, тщательно чистим початки и промываем их под водой.

Перекладываем в кастрюлю.

Удобнее для варки кукурузы выбирать большие ёмкости, чтобы початки полностью легли на дно. Если у вас такой в хозяйстве нет, возьмите кастрюльку средних размеров, главное, чтобы кукуруза не торчала из неё: та часть, которая находилась без воды, просто не проварится.

Заливаем её полностью (до верхней границы кастрюли) водой, всыпаем соль и ставим на большой огонь под крышкой.

После закипания, не снимая крышки, уменьшаем огонь и варим кукурузу 20-25 минут. Этого неполного полчаса хватает, чтобы ей стать мягкой, нежной и молочной. Как видите, никак двух часов варить початки не нужно. Поэтому, если вы «случайно» заехали за кукурузой на колхозное поле, уже через час (с учётом дороги и варки) у вас на столе будет готовая отварная царица полей.

Перед тем, как кушать, початки можно посыпать солью, полить растопленным сливочным маслом. Но даже и без всего этого сваренная кукуруза быстро исчезнет с тарелки. Приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Паштет из красной фасоли с чесноком

Постный фалафель из нута

Постные котлеты из фасоли с гречкой

автор: Оксана Сапего

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика