Главная >> Заготовки на зиму

Алыча с сахаром, замороженная на зиму

Сейчас практически у каждой семьи кухонное пространство позволяет купить морозильную камеру и заложить в неё на хранение максимум ягод, фруктов, овощей. Ну и мяса, естественно, - куда же без него! Зимой варить каждое утро компоты, делать желе или просто кушать свежие ягоды не просто полезно, но и очень вкусно. Вот и алычу можно не только заготавливать в виде компотов, варенья или джема, но и перетереть с сахаром и заморозить. Не бойтесь, что масса получится кислой. Во-первых, сахар подсластит её, во-вторых, кислоту немного «приглушит» заморозка, ну а в-третьих, много сладкого вредно. Алыча, замороженная на зиму с сахаром, - простая и экономичная заготовка. Для того, чтобы ее сделать, не нужно быть суперзнатоком по части домашней консервации. Это не сложнее, чем заморозить клубнику.

Ингредиенты:

  • алыча желтая (можно взять красную) – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Как заморозить алычу на зиму с сахаром

Подготовьте удобную пластиковую тару для сладкой массы, в которой будете её замораживать

Если для варенья подойдут не очень спелые ягоды (они всё равно подвергнутся термической обработке), то для перетирания с сахаром и последующей заморозки, лучше, конечно, взять достаточно зрелую алычу.

Промываем её и приступаем к удалению косточек.

Этот этап мы никак не сможет пропустить, поскольку замораживать алычу с косточками и с сахаром не очень удобно. Если вам лень доставать их из ягод, просто положите помытую алычу в полиэтиленовые пакеты и заморозьте таким образом.

Для удаления косточек из алычи я обычно запасаюсь маленьким острым ножиком, чтобы не выдавливать их пальцем, а чуть разрезать и просто достать. Вы делайте, как умеете.

Мы же всё-таки готовим сладкую массу, поэтому очищенную алычу засыпаем сахаром.

Специально вымерять количество сахара не нужно, сыпьте «на глаз», хотите больше подсластить, добавьте его больше, любите кисленькое – всыпьте совсем чуть-чуть. Перемешиваем и руками перетираем, пока ягоды не размягчатся и не пустят сок. Оставляем алычу на некоторое время (25-30 минут).

Делается это для того, чтобы сахар подтаял. После чего раскладываем массу по пластмассовым бутылкам, стаканчикам, формам. Чтобы вы ни выбрали, посуда должна плотно закрываться, потому что есть риск, если не закроете, что алыча напитается запахами морозильника.

Такая масса может стать вкусным десертом, из неё можно сварить морс или компот, добавить в кашу за завтраком, а какой ароматной будет ваша выпечка с перетёртой свежей алычой – просто сказка. К тому же хранится она долгое время, поэтому, если в следующем году урожая алычи не будет, а у вас останется замороженная ягода с сахаром, вы будете просто сказочно богатым человеком.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Замороженная вишня в сахаре на зиму

Как заморозить красную смородину на зиму: с сахаром и без

Замороженная черника на зиму: с сахаром и без

автор: Оксана Сапего

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика