Главная >> Заготовки на зиму

Как заморозить красную смородину на зиму: с сахаром и без

Пополняем запасы на зиму замороженной ягоды и закладываем на хранение красную смородину. Ну, а чтобы можно было из неё варить компоты и делать выпечку, несколько пакетиков заморозим цельной ягодой, остальное перетрём с сахаром и тоже положим в морозильную камеру - так сказать, обеспечим себя сладкими природными витаминами. Как заморозить красную смородину на зиму с сахаром и без него, рассказываю подробно на примере мастер-класса с фото. Аналогичным образом можно замораживать чернику.

Ингредиенты:

  • красная смородина - сколько у вас есть;
  • сахар - 300 г на 1 килограмм ягод (если перетираете).

Замораживаем красную смородину на зиму с сахаром

Приступаем к самому трудоёмкому подготовительному этапу: отделяем ягоды от веточек.

Лучше перебрать все ягоды сразу, чем потом снова и снова возвращаться к этой работе. Чтобы процесс шёл быстрее, позовите на помощь домашних. По веточке-по веточки – и всё будет очищено.

Половину смородины откладываем, она нам пригодится позже. Другую часть тщательно промываем.

Важно: не спешите, а дождитесь, пока с ягод стечёт оставшаяся вода. После чего перекладываем вымытую ягоду в глубокую большую мисочку (её объём зависит от имеющегося у вас количества смородины). Засыпаем её сахаром и чистыми руками перетираем.

Можно пропустить и через мясорубку, но на выходе у вас получится просто однородная красная масса. Она будет тоже вкусной и ароматной. Мне нравится, когда ягодки остаются целыми, поэтому перетираю смородину руками и контролирую на ощупь до какого состояния её «пожмякать».

Приготовленную массу раскладываем по заранее вымытым и просушенным пластмассовым ёмкостям. Помните: в стекле замораживать продукты ни в коем случае нельзя!

Чтобы не тратить деньги на приобретение специальных контейнеров, баночки из-под сметаны, йогуртов, салатиков, пластиковые бутылки из-под кефира, молока не выбрасывайте, а мойте и, как Плюшкины, складывайте в укромное местечко. В заготовочный период они ой как вам пригодятся.

Плотно закрываем тару крышками, отправляем в морозильник замораживаться.

Замораживаем красную смородину на зиму без сахара

С чувством выполненного долга приступаем к закладке отложенной части смородины. Её тоже промываем, тоже не спешим, а даём ягоде немного обсохнуть, хотя бы, чтобы стекла вода. Раскладываем по сухим полиэтиленовым пакетикам и тоже закладываем на хранение в морозильник.

Зимой любые ягоды купить можно в магазине. Но в не сезон они стоят дорого, да и непонятно, в каких условиях замораживаются, хранятся, и осталось ли в них что-нибудь полезное. А вот в своих, собственноручно собранных, переработанных и замороженных продуктах вы будете уверены.

Только представьте зависть соседей, когда в зимний холодный вечер по дому растекается запах выпечки со свежей красной смородиной… м-м-м… Хотя бы ради этого её и нужно сохранить.

Еще на эту тему:

Протертая земляника с сахаром на зиму

Клубника, перетертая с сахаром на зиму

Как заморозить малину на зиму

автор: Оксана Сапего

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика