Главная >> Заготовки на зиму

Заморозка укропа на зиму

Сейчас у хозяек горячая пора. Необходимо заготовить как можно больше самой разнообразной зелени. Поэтому есть смысл обсудить такой вопрос: как заморозить укроп на зиму. В зависимости от вида обработки, способы хранения можно разделить на три основных: сушка, заморозка и перетирание с солью. В данном мастер-классе рассмотрен простой и быстрый метод – замораживание. Рецепт разделен на две основные части – подготовка зелени и анализ видов упаковки.

Подготовка укропа к заморозке

Зелень обязательно нужно мыть, даже если она росла у вас на огороде. Укроп - это низкорослое растение, на нем всегда будет присутствовать пыль, песок. Мало того, некоторые паразиты и вредители могут откладывать яйца на листьях. Поэтому обязательно «искупайте» травку и тщательно пересмотрите.

После этого укроп необходимо немного просушить - например, поставить в дуршлаг и дать свободно стечь воде.

Совет: зелень укропа можно на несколько часов положить в хорошо проветриваемое место. Она слегка привянет, тогда ее удобнее будет измельчать, и значительно уменьшится объем.

Теперь собираем укроп в небольшие пучки, нарезаем. Вот и все, наша трава готова для упаковки и отправки на «зимовку».

Замораживаем укроп на зиму: упаковка

Теперь рассмотрим несколько видов упаковки – в пакетах, в кубиках льда, в лоточке или бутылке. По каждому приведены основные достоинства и недостатки.

Заморозка в пакетах. Применяют два вида пакетов – обычные и с замком Zip-Lock (зип-пакеты, с леской и т.д.)

Достоинства:

  • быстро паковать;
  • можно разделить на порции;
  • компактные.

Недостатки:

  • простые пакеты могут порваться;
  • если в замок зип-пакета попадет кусочек травы, его будет крайне сложно закрыть:
  • низкая герметичность, может появиться запах в камере.

Заморозка укропа в кубиках льда. В формы для льда, насыпают зелень и заливают ее водой. После заморозки кубики извлекают и насыпают в пакет.

Достоинства:

  • порционность;
  • можно быстро охладить блюдо, добавив кубик пряного льда.

Недостатки:

  • если зелени много, процесс сильно затянется;
  • емкость для льда может впитать аромат, придется избавляться от запаха или отложить форму только для зелени;
  • занимает много места;
  • нельзя использовать для посыпок (а как же вкусны булочки к супу, посыпанные чесночком и зеленью).

Заморозка укропа в пластиковом контейнере или бутылке.

Достоинства:

  • быстрая упаковка;
  • компактность:
  • легко отмерять нужную порцию.

Недостатки:

  • при хранении в лотках, может появиться легкий пряный запах (достаточно завернуть в пакет);
  • нужно приловчиться, чтобы достать из бутылки. Это достаточно легко – помните бутылку и высыпьте необходимое количество на блюдечко, если выпадет больше, можно засыпать обратно.

Выбирайте наиболее понравившийся вариант. Тогда зимой блюда будут намного вкуснее, ароматнее и, что очень важно, полезнее.

Еще на эту тему:

Маринованные маслята без стерилизации

Лечо на зиму из перца и помидоров

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

автор: Светлана Барамба

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика