Главная >> Блюда из овощей

Капуста, тушеная в молоке

Свежая капуста, особенно летняя, идеальна не только для приготовления витаминных салатов. Нежный овощ прекрасно «справляется» с процессом тушения. Приготовленная на сковороде по этому рецепту тушеная капуста в молоке замечательно сохраняет текстуру. В качестве дополнения к капусте добавляется пассеровка из молодой моркови и лука. Овощи заливаются молоком и тушатся до готовности. Небольшое количество специй и свежая зелень придаёт овощному блюду пикантность и яркий вкус. И лучше всего его готовить из молодой капусты.

Блюдо прекрасно сочетается с мясными полуфабрикатами или отварным мясом. Полезную капусту рекомендуется готовить для детского и диетического питания, учитывая, что пассировку следует не зажаривать, а немного припускать на масле с добавлением воды или бульона. Подаётся овощное тушение в тёплом виде, заправленное сметаной или соусом из нейтрального йогурта. Капуста в молоке может применяться для начинки несладкой выпечки: пирогов, пирожков и даже вареников.

Кухня: русская
Категория: овощное блюдо
Способ приготовления: тушение
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты:

  • молоко – 300-350 мл;
  • молодая капуста – 1 кочан;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 60 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 5 ст. ложек.

Приготовление тушеной капусты в молоке

Кочан молодой капусты очистите от жёстких верхних листьев, вымойте под холодной водой и разрежьте на несколько частей. Удалите кочерыжку и нарежьте капусту на длинные полоски, толщиной до 1 см.

В глубокую сковороду влейте несколько столовых ложек растительного масла и слегка прогрейте его. Шинковку из капусты положите в сковороду и накройте крышкой. Тушите овощ на небольшом огне до уменьшения в объёме до 2 раз, примерно 10-15 минут. Не забывайте слегка встряхивать сковороду или аккуратно переворачивать тушение, чтобы капуста не обжаривалась.

В освободившееся время приготовьте пассировку. Очистите молодую морковь и лук. Нарежьте овощи произвольной нарезкой толщиной 0,3-0,5 мм.

В небольшую сковороду добавьте оставшееся растительное масло и подготовленные морковь и лук. Готовьте овощи 10-15 минут на небольшом огне, размешивая и следя, чтобы пассировка не подгорела. Не зажаривайте овощи.

Через отведённое время капуста значительно осядет и уменьшится в объёме.

Добавьте в капусту пассировку, специи и молоко. Посолите овощное блюдо и готовьте 15-17 минут на среднем огне, прикрыв сковороду крышкой.

Когда молоко испариться на 2/3 от первоначального объёма, увеличьте огонь до максимального и выпаривайте жидкость 5 минут до желаемой консистенции блюда. Заправьте капусту нарезанной зеленью и снимите с плиты. Подавайте тушеные овощи в горячем или тёплом виде, заправив по вкусу сметаной или соусом из нейтрального йогурта.

Совет: блюдо можно приготовить на воде или бульоне с добавлением томатного соуса или пюре.

Для тушения подходит не только молодая капуста. Для среднеспелого или позднего овоща время приготовления увеличивается на 10-15 минут, до готовности капусты.

Еще на эту тему:

Капуста, тушеная с курицей

Капуста по-грузински со свеклой

Капуста провансаль суточная

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика