Главная >> Шашлыки

Карп, запеченный на мангале

Весной и летом отдых на природе редко обходится без шашлыка. Конечно, можно купить кусок жирной свинины и замариновать нежный и сочный шашлычок, но есть и прекрасная альтернатива - такое изумительное блюдо, как карп на мангале. Очень легкое в приготовлении, оно не требует больших навыков в «шашлычном» деле. Для запекания на мангале нужно лишь приобрести свежайшего большого карпа, запастись специями и приправами, а дальше - дело техники. В первую очередь необходимо разделать рыбу, для чего очищаем ее от шелухи и внутренностей, промываем под проточной водой, натираем специями и отправляем жариться на горячие угли. Пока над углями, помещенный в решетку для барбекю, будет жариться наш карп, можно продегустировать белое сухое вино.

Время приготовления- 60 минут.
Количество порций- 4 порции

Ингредиенты:

  • свежий карп- 2 кг;
  • специи для рыбы- 1 ст. ложка;
  • зелень укропа- 1 пучок;
  • соль каменная- 1 ч. ложка.

Приготовление карпа на мангале: рецепт с фото

У свежего карпа, купленного на рынке, перед разделкой тщательно проверяем жабры. Они должны быть красного цвета. Обратите внимание и на то, чтобы глаза рыбы не были помутневшими. Для чешуи обязателен перламутровый отлив. Все эти признаки говорят о свежести и хорошем качестве рыбы.

Переходим к разделке карпа. Тщательно очищаем чешую, удаляем голову и хвостовой плавник, также удаляем все внутренности рыбы и черную пленку со стенок брюшка, так как в процессе приготовления она может давать горечь. Промываем тушку карпа под проточной водой и просушиваем на бумажном полотенце.

Со стороны спинного плавника вдоль всей рыбы делаем глубокий надрез, это позволит ей быстрее пропечься и промариноваться. В полученное отверстие вкладываем веточки укропа, присыпаем специями и солью. Также солим рыбу снаружи и натираем специями.

Аналогичную операцию проводим с брюшком, то есть солим, «припудриваем» молотыми специями и вкладываем веточки укропа.

Подготовленную рыбу перемещаем на решетку для барбекю.

Угли для мангала можно приобрести в супермаркете либо приготовить самостоятельно. Дрова, желательно из фруктовых деревьев, сжигаем до образования углей и на них уже запекаем нашего карпа.

В процессе запекания рыбу часто переворачивают на разные стороны, чтобы она равномерно пропекалась и при этом не подгорала.

Зарумяненного и пропеченного карпа снимаем с мангала, перекладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и подаем к праздничному столу. С зажаренной на мангале рыбой хорошо сочетается белое полусухое вино, овощи, кисло-сладкие соусы и поджаренный на том же мангале хлеб.

автор: Алена Бондаренко

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика