Главная >> Блюда из картофеля

Картофель в мундире, запеченный в духовке

Если вы когда-нибудь пробовали запечённый на костре картофель «в мундире», то знаете, что за непрезентабельным его видом кроется неповторимый вкус и романтика походной кухни. Но похожее блюдо можно приготовить и в домашних условиях, адаптировав его к любой духовке – газовой или электрической. Картофель, запеченный в мундире, и в этом случае будет сытным и вкусным. Пожалуй, он выйдет даже вкуснее и нежнее, чем при запекании в углях костра. Это своего рода альтернатива картошке в духовке с кожурой. Расчет ингредиентов в рецепте приведен на 2 порции.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • пучок свежего укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • сладкая паприка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло сливочное – 100 г;
  • растительное масло нерафинированное (подсолнечное) – 7 ст. ложек.

В этом блюде главный ингредиент – картофель, все остальные компоненты вы можете менять. К примеру, вместо укропа и зелёного лука взять розмарин или базилик, паприку заменить чёрным молотым перцем или смесью прованских трав. Ну, а что может быть лучше подсолнечного масла? Только оливковое.

Картофель хорошенько моем, но кожицу с него не счищаем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, бросаем буквально щепотку соли и ставим вариться. Одновременно с тем, как поставили на плиту картошку, включаем разогреваться духовой шкаф. К тому моменту, когда мы в него поставим запекаться отваренный картофель, он должен быть очень хорошо нагрет. Пока кастрюля стоит на плите, максимум, чем вы можете заняться, это вымыть/измельчить зелень и очистить зубчики чеснока.

Когда картофель сварился, а держим на плите до полной готовности, сливаем с него воду и даём немного остыть. В форму для запекания вливаем 4 столовые ложки подсолнечного масла и режем тонкими пластинами чеснок, распределяя его по всей поверхности.

Перекладываем картофелины в неё и большой ложкой приминаем.

Полностью разминать овощи не нужно, должна треснуть кожица, а на картофеле появиться неглубокие вмятины. Дальше солим его и посыпаем паприкой.

Соли достаточно двух щепоток. Если готовый продукт вам покажется пресным, лучше подсолить его уже в своей тарелке. В углубления кладём по 1 чайной ложке замороженного сливочного масла и вливаем подсолнечное.

В одну картофелину добавляем либо то, либо другое. Мне нравится, когда овощи имеют приятный сливочный вкус и запах, мужу – когда они пахнут семенами подсолнуха, поэтому готовлю часть для себя и для него. Вы же можете на все картофелины положить только сливочное или только подсолнечное (оливковое) масло.

Ставим блюдо на 10-15 минут в духовой шкаф запекаться. После чего посыпаем измельчённой зеленью и раскладываем по порциям.

Когда появится молодой картофель, непременно приготовьте это блюдо с ним. Получится ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Картошка по-селянски, жареная в сковороде

Молодой картофель в духовке, запеченный в мундире

Молодая картошка – 5 супер-рецептов

автор: Оксана Сапего

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика