Главная >> Блюда из картофеля

Картофельная бабка с салом в духовке

Картофельная бабка – традиционное блюдо славянских кухонь, особенно белорусской. Также она популярна в странах Прибалтики. Готовят ее из сырого или отварного картофеля. Подавать бабку лучше всего со сметаной и молоком, кефиром, другими кисломолочными напитками. В состав этого блюда нередко включают мясо, но мы предлагаем простой вариант бабки для запекания в духовке. Основные ингредиенты здесь – картофель, лук и сало.

Ингредиенты:

  • свиное сало или бекон – 200г;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • Сало нарезаете мелкими кубиками. Вытапливаете из него жир на сковородке. Желательно, чтобы дно у сковороды было толстое, а огонь при нагреве – небольшим.

    Когда из сала вытопится жир, добавляете к нему нарезанный кубиками лук. Обжариваете все вместе, пока лук не станет полупрозрачным.

    Картофель натираете на самой мелкой терке, как на драники. Сок, который выделится, сливаете, но сильно отжимать картошку не нужно.

    Добавляете к картофелю сало с луком, яйцо, сметану, соль и перец.

    Все перемешиваете, чтобы получилась однородная масса.

    Выливаете картофельную массу в форму, выстеленную пергаментной бумагой. Разравниваете.

    Запекаете 30-40 минут при 200 градусах. Готовая бабка должна немного зарумяниться по бокам и сверху. Даете бабке немного остыть, а затем достаете из формы и нарезаете на куски.

    При подаче поливаете бабку сметаной и посыпаете зеленью. Разогревать бабку нужно в духовке или микроволновой печи.

    Кроме сала, можно добавлять в бабку поджаренное мясо, обжаренный фарш и другие мясопродукты. Используют для бабки и курицу, хотя это уже считается отклонением от традиционного рецепта. Впрочем, подбирать нужно тот рецепт, который вам больше всего по вкусу.

    Еще на эту тему:

    Картофельные лодочки с творогом

    Как готовить домашние драники

    Молодой картофель в духовке, запеченный в мундире

    автор: Александр Галич

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение

    Комментарии (1)

    автор: Paro-Povar
    настоящая бабка делается из картофеля натертого на мелкой терке, с дабавлением жареного мяса с салом и луком, все это запекается в духовке или печи. А насчет названия, часто в народе по-своему называют блюда, главное чтобы они от этого вкус не теряли
    { 1






    Кулинариада© 2014 - 2018
    Яндекс.Метрика