Главная >> Заготовки на зиму

Клюква на зиму, протертая с сахаром

Чтобы круглый год иметь под рукой природное лекарство, помогающее в борьбе со многими заболеваниями, начните заготавливать на зиму протертую с сахаром клюкву. Это та ягода, о пользе которой говорит не только народная, но и традиционная медицина. Она оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, благодаря наличию в ней особых компонентов защищает мочеполовую систему от инфекций, показана клюква женщинам в послеродовой период и людям, страдающим заболеваниями печени и желудка. Так что клюква, протертая с сахаром, - не только вкусное лакомство, но и чудесное лекарство от многих болезней. Этот рецепт особенно актуален для заготовок на зиму.

Из этой ягоды можно варить соки, кисели, компоты, джемы и варенья, можно добавлять её в маринады и соленья, а можно перетереть свежую клюкву с сахаром и иметь всю зиму в холодильнике вкусное жаропонижающее, жаждоутоляющее, бактерицидное лакомство. Тут придется делать все примерно так же, как и в случае с протертой брусникой.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан (250 г).

Для такого природного «помощника» понадобятся 3 кг свежесобранной клюквы и стакан сахара. Однако чтобы ваша заготовка на зиму получилась хорошего качества, клюкву для него нужно брать тоже хорошую. Идеально, если её сбором вы занимаетесь лично. В таком случае гарантированно будете иметь качественную ягоду. Кстати, клюкву для протирания с сахаром нужно собирать зрелую и до наступления устойчивых морозов. Можно, конечно, это сделать и ранней весной, но перезимовавшая ягода практически теряет витамин С.

Если времени на самостоятельную заготовку нет, и вы решили купить её «с рук», делайте это только у честных и проверенных продавцов. Иначе можете приобрести не очень хороший продукт: клюква, которая дозревала не в лесу на кустике, а на чердаке или под навесом, теряет часть своих полезных веществ, горька на вкус и плохо хранится.

Итак, когда ягода собрана либо куплена хорошая, аккуратно её моем и выкладываем на плоскую ровную поверхность просушиться. Если занимаетесь заготовкой в осенний солнечный день, выставьте ягоду на улицу. Так она быстрее просушится.

Когда клюква подготовлена, пропускаем её через мясорубку. В получившуюся протертую массу добавляем сахар и перемешиваем. Слишком сладкой её делать не стоит. Клюква должна остаться с естественным приятным кисловатым вкусом. Раскладываем протёртую с сахаром ягоду по баночкам, предварительно простерилизованным, и закрываем крышками (можно обычными пластмассовыми, а можно железными).

Хранится протертая клюква в тёмном прохладном месте довольно продолжительное время. Такую клюкву можно просто кушать с чаем, а можно разводить водой и делать морсы. Как бы вы её не употребляли, польза будет очевидной. Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Варенье из чёрной смородины на зиму с апельсиновой цедрой

Малиновое варенье на зиму за пять минут

Варенье из абрикосов дольками

автор: Оксана Сапего

Добавить комментарий

Ник
Сообщение

Комментарии (3)

автор: Sanechka
Всыпаем в измельчённую ягоду сахар. Перемешиваем, я опять делаю это блендером. Теоретически, смесь сахара и клюквы можно оставить на несколько часов, даже иногда их помешивать. До растворения сахара. Но можно не тратить драгоценное время. Сразу разлить по банкам и убрать в холодильник. Сахар сам прекрасно растворится.
автор: Kanmariks
Всыпаем в измельчённую ягоду сахар. Перемешиваем, я опять делаю это блендером. Теоретически, смесь сахара и клюквы можно оставить на несколько часов, даже иногда их помешивать. До растворения сахара. Но можно не тратить драгоценное время. Сразу разлить по банкам и убрать в холодильник. Сахар сам прекрасно растворится.
{ 1 2 >>







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика