Главная >> Заготовки на зиму

Компот из черники на зиму без стерилизации

Черника - очень вкусная и полезная ягода, которая созревает примерно в июле. Этой ягодой можно насладиться не только в летнее время, но и зимой в виде ароматного компота. В процессе консервирования стерилизация не требуется, поэтому делается компот из черники на зиму легко, просто и быстро. Моя мама готовит его ежегодно и балует нас вкусным сладким компотом зимними вечерами. То, что не войдет в банки, можно заморозить на зиму.

Из перечисленных здесь ингредиентов получается одна трехлитровая банка черничного компота. В рецепте используется стакан объемом 250 мл.

Ингредиенты:

  • черника– 3 стакана;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 3 литра.

Приготовление компота из черники на зиму без стерилизации

Помимо ингредиентов, полагающихся по списку, перед работой подготовьте еще трехлитровую банку, закаточную машинку и крышку для консервирования. Воду налейте в кастрюлю и отправьте на плиту – пусть закипит. А в это время промойте банку с пищевой содой. Чернику переберите от листочков и веточек, промойте от грязи под проточной водой и сложите в чистую банку.

Металлическую крышку для консервирования прокипятите или обдайте кипятком. Когда вода закипит, залейте чернику и накройте крышкой. Оставьте на 5-10 минут прогреться.

Затем слейте воду обратно в кастрюлю и снова доводите до кипения. А в банку с черникой добавьте сахарный песок и закройте крышкой.

При повторном закипании залейте второй раз чернику с сахаром и закатайте крышку закаточной машинкой. Двухразовое заливание кипятком заменит стерилизацию. Далее аккуратно над раковиной переверните банку вверх дном и проверьте, не подтекает ли крышка. Если текут капельки лучше закатать новую крышку. Затем в перевернутом виде поставьте банку на пол и укутайте полотенцем. Оставьте до полного остывания.

Охлажденный компот готов к употреблению. Но так как он законсервирован на зиму, то храните его в подвале либо дома в кладовке.

Как будет приятно зимой открыть баночку компота и насладиться вкусом черники - особенно, если вы собирали эти ягоды сами.

Еще на эту тему:

Варенье из черники

Компот из желтой черешни с яблоками в мультиварке

Вишневый компот на зиму с мятой

автор: Ольга Костюк

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика