Главная >> Напитки

Компот из яблок и черноплодной рябины

В каждом регионе есть своя «чудо-ягода». В центральной полосе России это черноплодная рябина. Богатая витаминами, она становится по осени отличным средством для поддержания иммунитета. Знаете, как варить компот из черноплодной рябины с яблоками? Это ведь даже не компот, а настоящий чудодейственный эликсир, который в разы эффективнее энергетических напитков. А цвет у него какой потрясающий! Пить его обязательно нужно из прозрачных стеклянных бокалов и наслаждаться одновременно и вкусом, и цветом, и игрой световых бликов в рубиновой глубине.

При выборе яблок для приготовления такого напитка стоит делать выбор в пользу кислых зеленоватых плодов. Идеальны для компота с черноплодкой яблоки-«дички»: в них и полезных веществ больше, и в кашицу при варке они не превращаются.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 300 г;
  • черноплодная рябина – 100 г (0,5 стакана);
  • сахар – 5-6 ст. ложек;
  • вода – 3 л.
  • Варится этот фруктово-ягодный компот очень быстро. Никакой специальной предварительной обработки ни для яблок, ни для ягод черноплодной рябины не требуется. В некоторых рецептах встречается совет обдать черноплодку после мытья кипятком – мол, она после этого нежнее станет. Но спелые ягоды при контакте с горячей водой сразу же лопаются, пуская сок. Зачем терять его зря? Он должен остаться в компоте.

    Мы с вами пойдем по наиболее простому пути и придем к отличному результату. Сначала вскипятим в кастрюле воду. В тот момент, когда она закипит, в нее нужно будет погрузить яблоки. Поэтому сразу их моем, разрезаем на две или четыре части. Если есть желание, можно удалить семена и «хвостики». Но я этого не делаю. Подготовленные яблоки опускаем в кипяток, уменьшаем огонь до минимального значения и закрываем кастрюлю крышкой – варка компота должна происходить в деликатном режиме.

    Сразу же моем черноплодную рябину, обираем ягоды с кистей и тоже отправляем в касрюлю. Когда вода, в которой плавают фрукты и ягоды, снова подаст признаки кипения, засыпаем сахар, размешиваем его, кипятим компот еще совсем немного – не более 1,5 минут (нам ведь важно сохранить максимум витаминов, а они при интенсивной варке разрушаются). Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 8-10 часов. За это время компот из черноплодки не только остынет, но и настоится, обретя яркий вкус и цвет. Готовность напитка можно определить по состоянию яблок и ягод в нем: в горячем компоте они обычно плавают близко к поверхности. Если же они опустились на дно кастрюли, - значит, компот действительно готов к употреблении. На ночь его лучше поставить в холодильник.

    Еще на эту тему:

    Компот из красной и черной замороженной смородины

    Освежающий лимонад с мятой и лимоном

    Молочно-клубничный коктейль с мороженым

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение

    Комментарии (2)

    автор: Николай
    Это первый рецепт из десяти просмотренных, где яблоки и рябина доводятся до кипения, а не просто заливаются кипятком с сахаром. Пожалуй, мне этот рецепт больше по душе. Спасибо.
    автор: Люция
    Спасибо, нашла то, что надо.
    { 1






    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика