Главная >> Напитки

Компот из клюквы с яблоками

Домашние компоты хорошо утоляют жажду, они всегда вкусны и полезны. Когда все фруктово-ягодные напитки, заготовленные на зиму, выпиты, всегда можно cварить свежие – например, компот из клюквы и яблок. Прелесть их в том, что вы сами регулируете сладость, цвет и даже сами определяете вкус. Сваренный домашний компот всегда намного выигрышнее любого фруктово-ягодного напитка, который вы можете купить в магазине. Для него не нужно специальных ингредиентов и дорогих фруктов. Возьмите один из самых дешёвых и распространённых – яблоки. А если хотите, чтобы компот был двух- или даже трёхкомпонентным, добавьте ягоды, причем замороженные тоже подойдут. Итак, если у вас есть яблоки, а в морозильной камере всё ещё лежит сохранённая с осени клюква, приготовьте яблочно-клюквенный компот.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие среднего размера – 3 шт.;
  • клюква замороженная – 2 горсти;
  • вода - 1 л;
  • сахар – 4-5 ст. ложек.

С последним ингредиентом не переборщите. Его задача - немного подсластить компот, а никак не перебить приятно-кисловатый вкус напитка своей приторностью.

Яблоки моем и нарезаем небольшими кусочками в кастрюлю на 2-2,5 л. Кожицу с них предварительно снимать не нужно. Туда же засыпаем замороженную клюкву и сахар. Кстати, ягоды можно взять любые. Запаслись черникой, голубикой, смородиной, малиной, черноплодной рябиной? Отлично, варите компоты из них. Помимо того, что каждая ягода отдаст напитку свой цвет, она передаст ему и полезные свойства. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту на большой огонь. Когда компот закипит, уменьшаем силу огня и варим ещё минут 7-10. Простой яблочный компот можно отключать сразу после закипания, но поскольку вы добавили замороженную клюкву, ей нужно дать немного времени повариться.

Снимаем с огня и процеживаем компот в кувшин через марлю. Это нужно сделать для этого, чтобы в него не попал мелкий мусор от ягод, да и чтобы сами ягоды с кусочками яблок не плавали в напитке. Пить яблочно-клюквенный компот можно горячим, а можно охладить и утолять им жажду в горячий летний день. В него не нужно добавлять всякого рода усилителей вкуса и стабилизаторов для сохранности. Натуральный напиток тем и хорош, что он именно натуральный.

Еще на эту тему:

Компот из красной и черной замороженной смородины

Молочно-клубничный коктейль с мороженым

Безалкогольный коктейль с яблочно-морковным соком

автор: Оксана Сапего

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика