Главная >> Супы и борщи

Красный борщ со свеклой на курином бульоне

Борщ – безусловно, король обеда. Немногие блюда могут сравниться с ним по сытности, питательности и полезности. О том, какой рецепт борща является истинно верным, можно спорить до бесконечности. На самом деле все рецепты хороши по-своему, а каждая хозяйка во время приготовления этого блюда действует по своим личным правилам.

Тем же, кто еще не нашел свой «фирменный рецепт», можно посоветовать приготовить борщ на курином бульоне – один из самых незамысловатых вариантов. Варится он быстро, овощи закладываются в бульон без предварительного обжаривания, поэтому весь процесс сокращается вдвое.

Ингредиенты:

  • курица – половина тушки;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • капуста – половина маленького кочана;
  • свекла – 1 шт. (средняя)
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • яблочный уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу;
  • сметана и петрушка для подачи.
  • Курицу промываем, наливаем в кастрюлю воды и варим куриный бульон примерно 1 час до готовности. Для аромата добавляем лавровый лист. При варке образуется пенка, которую нужно периодически снимать. Если вода немного выкипела, доливаем до нужного объема.

    Затем приступаем к овощам. Чистим картофель, режем его соломкой и добавляем в бульон с курицей. Я режу прямо на руке - так быстрее и удобнее. Затем чистим морковь, трем в крупную терку и сразу положим ее в кастрюлю.

    Далее чистим репчатый лук, мелко крошим и добавляем в кастрюлю через 10 минут после моркови. Свеклу режем мелкими кубиками и отправляем следом за луком. Вместе со свеклой вливаем яблочный уксус, который придаст кислинку, свойственную борщу. Капусту тонко шинкуем и тоже добавляем в кастрюлю.

    Настала очередь помидор. Их режем кубиками и кладем последними, после капусты. В самом конце добавляем в суп соль по вкусу. Варим еще 10 минут, после чего можно приступать к трапезе.

    Заметьте, овощи в супе не обжаривались и сохранили свой естественный вкус и аромат. Самое главное для красного цвета борща - не переварить его, так как цвет при длительной варке утратит свою насыщенность. Перед подачей на стол добавляем ложку сметаны в каждую тарелку и украшаем петрушкой. Сметана придаст более нежный вкус борщу, а петрушка - тонкий аромат. А вприкуску с черным хлебом и чесноком это вообще просто божественно! Приятного аппетита!

    Еще на эту тему:

    Красный борщ с квашеной капустой

    Летний красный борщ со свежими помидорами

    Простые щи с квашеной капустой

    автор: Ольга Костюк

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2018
    Яндекс.Метрика