Главная >> Куличи на Пасху

Пасхальный кулич на желтках

Кулич, без преувеличения, - главное украшение пасхального стола. Поэтому каждая хозяйка на Пасху ищет свой рецепт кулича – на желтках или на чем-то еще, и стремится, чтобы он получился не просто вкусным, но еще и красивым. И я – не исключение. Несмотря на то, что у меня уже есть несколько проверенных временем рецептов, я не ленюсь искать что-то новенькое. В этот раз я приготовила пышный пасхальный кулич на желтках с цукатами, изюмом и мускатным орехом, и не прогадала: родные и друзья оценили выпечку на пять баллов. Как испечь такой кулич, рассказываю во всех подробностях.

Ингредиенты для опары:

  • мука в/с – 1 стакан;
  • молоко – 230 мл;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • свежие дрожжи - 40 г.

Ингредиенты для теста:

  • мука в/с – 3,5 стакана;
  • масло сливочное (теплое) – 120 г;
  • желтки яичные (куриные) – 4 шт.;
  • сахар – 3/4 стакана (с учетом двух ложек, используемых для приготовления опары);
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • молотый мускатный орех - на кончике чайной ложки;
  • цедра половины лимона;
  • цукаты – 50 г;
  • изюм – 80 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • шоколад – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление кулича на желтках

Подготовьте опару: раскрошите дрожжи и добавьте две столовые ложки сахара.

Просейте в миску один стакан муки, влейте теплое молоко, перемешайте венчиком до однородного состояния. Оставьте опару в теплом месте на 15 минут.

Промойте и обсушите изюм, разноцветные цукаты нарежьте небольшими кубиками. Сложите сухофрукты в салатник, влейте коньяк или другое ароматное спиртное, перемешайте и дайте постоять.

В посуде, в которой будете замешивать пасхальное тесто, разотрите желтки с оставшимся сахаром (я предпочитаю использовать тестомешалку, поэтому взяла металлическую чашу).

Добавьте остатки просеянной муки (пару ложек оставьте), соль, влейте подошедшую опару, положите сливочное масло, нарезанное кусочками. Замесите густое, довольно плотное тесто (моя тестомешалка «пыхтит» над ним минут 15).

Соедините тесто с подготовленными сухофруктами, всыпьте те пару ложек муки, которые вы отложили, и еще раз хорошо вымешайте все вместе.

В последнюю очередь добавьте лимонную цедру и мускатный орех, не забыв, естественно, снова размешать тесто.

Соберите массу в шар, прикройте пищевой пленкой и дайте трижды подойти: первый раз в течение 45 минут, второй и третий – по полчаса.

После третьего подъема разложите тесто по смазанным растительным маслом формам.

Чтобы оно сохранило хотя бы часть объема, я отделяла кусок теста ложкой и сухими теплыми руками аккуратно формировала шар размером на 1/3 высоты формы.

Разогрейте духовку до 35-40 градусов, поставив на дно огнеупорную посуду с водой. Положите на противень двойной слой бумаги для выпечки, сверху расставьте формочки с куличами. Дайте изделиям расстояться при комнатной температуре в течение 25-30 минут.

Выпекайте подошедшие куличи на желтках с цукатами и изюмом 45 минут при нагреве «верх/низ». Если «купол» начнет запекаться слишком быстро, отключите верхний нагрев и прикройте куличи фольгой.

Остудите готовую пасхальную выпечку. Чтобы приготовить глазурь, растопите на маленьком огне в сотейнике масло и поломанный на кусочки шоколад.

Напоследок украсьте кулич шоколадной глазурью и кондитерским бисером (посыпкой).

Дождитесь, пока нарядная «шапочка» кулича подсохнет – глазурь застынет примерно через полчаса и не будет пачкать руки.

Еще на эту тему:

Пасхальный кулич с курагой без дрожжей

Сдобный пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный творожный кулич на молоке

автор: Вера Радевич

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика