Главная >> Куличи на Пасху

Кулич по простому рецепту

Выпечка пасхальных куличей всегда казалось мне хлопотным и ответственным делом, поэтому никогда раньше я не пробовала испечь их самостоятельно. Понятия «пасхальный кулич» и «простой рецепт» в моей голове никак не хотели совмещаться. В этом году накануне праздника я купила в магазине готовые куличи, принесла домой, но аромата праздника от них не исходило. К вечеру я не выдержала и отрезала кусочек на пробу. Оказалось, что по вкусу эти куличи были чуть приятнее, чем обычный хлеб. На другой день я поделилась своей проблемой с подругой и – о, чудо! – она дала мне простой рецепт пасхального кулича. Мы договорились, что если я чего-то не пойму, буду звонить ей и спрашивать. На том и решили.

Первым этапом была закупка продуктов. Сразу скажу, что на этом этапе развеялся мой первый миф о том, что куличи – затратное лакомство. Оказалось, что на все я потратила чуть больше 100 гривен. Это приятно удивило. Тесто, несмотря на всю простоту, оказалось традиционным, то есть дрожжевым. Можно еще печь пасхальные куличи без дрожжей, но я займусь ими как-нибудь в следующий раз.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука высшего сорта – около 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • дрожжи живые (свежие) – 100 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • кондитерская посыпка для украшения.

Приготовление кулича – простой рецепт с фото

Готовим опару для теста. Дрожжи разминаем в крошку.

Добавляем к ним 3 столовых ложки сахара и хорошо размешиваем. Прямо на глазах дрожжи начинают взаимодействовать с сахаром, и он быстро растворяется.

Молоко нагреваем до 40 градусов и выливаем в миску с дрожжами, Все хорошо перемешиваем.

Всыпаем в смесь примерно 7-10 ложек муки. Опара должна приобрести консистенцию как на жидкие оладьи.

Опару оставляем на час в теплом месте (обязательно без сквозняков), чтобы она подошла. Всыпаем в тесто 200 граммов просеянной муки и добавляем 8 желтков и 5 белков. Оставшиеся белки отправляем в холодильник. Из них позже мы приготовим глазурь для украшения куличей.

Все перемешиваем до однородности и оставляем на 40 минут подходить.

Теперь всыпаем 300 граммов сахара и 200 граммов муки. Здесь я поняла, что миска, в которой замешивалось тесто, слишком мала. Поэтому я ее заменила.

Все перемешиваем и опять оставляем на 40 минут в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на огне и вливаем в тесто. Добавляем еще 200 граммов муки, перемешиваем и снова оставляем на 40 минут.

Теперь всыпаем оставшийся сахар, соль и ванилин. Перемешиваем.

Изюм промываем в горячей воде, оставляем его для набухания. Потом просушиваем и посыпаем крахмалом или мукой, чтобы, попав в тесто, он сразу не осел на дно. Все перемешиваем.

Далее я решила воспользоваться кухонным комбайном. На этом этапе нужно было вымесить тесто с оставшейся мукой, это ответственное дело было получено комбайну.

Последняя остановка на подход теста в 30 минут, после чего можно раскладывать тесто в формы. Формы я купила бумажные и побоялась смазывать края растительным маслом. Должна признаться, что если боковые края можно было и не смазывать, то на дно нужно было положить кружок пергамента. Ну, на будущее буду умнее.

Тесто, не перемешивая, набираем промасленными руками (в растительном масле), и заполняем формы на половину их высоты. Заготовки оставляем на 20 минут, чтобы тесто в формах подошло.

Теперь важный момент: отправляем наши куличи в холодную духовку, переставляя их очень осторожно, чтобы тесто не опало. И только потом включаем духовку на 200 градусов. Если поставить куличи сразу в разогретую духовку, то они начнут быстро подниматься и порвутся. Время выпекания зависит от размера форм куличей. Мои формы были с диаметром дна 110 и 130 мм. В духовке я их держала 45 минут.

За это время в том же комбайне я смешала оставшиеся 3 белка, 2 ложки лимонного сока, щепотку соли и стакан сахара. И взбила глазурь. Готовые куличи нужно обмазывать глазурью, пока они горячие.

Еще один момент: боясь, что куличи не пропеклись, я сразу же разрезала один из них. И сразу ощутила дрожжевой запах. Позвонила подруге, оказалась, что дрожжевой запах выветриться сам через 3-6 часов. Поэтому если у вас произойдет то же самое – не пугайтесь. Просто выпечка еще свежая.

Куличи получились на славу! Тем более, если учитывать, что пекла я их впервые. Попробовав их на вкус, я обнаружила, что они очень нежные, сладкие и воздушные. Из того перечня продуктов, что приведен выше, у меня вышло 7 больших куличей (размеры форм я указывала выше). По времени с момента начала закваски опары до украшения куличей прошло около 6 часов.

Еще на эту тему:

Творожный пасхальный кекс

Лимонный пасхальный кулич

Пасхальный кулич на желтках

автор: Маргарита Грицевцева

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика