Главная >> Блюда из курицы

Куриная печень, жареная в кляре

Тушеная в подливке или просто жареная с луком куриная печень - очень вкусное и сытное блюдо, которое всегда оценят и домочадцы, и гости. Но повседневное меню должно быть разнообразным, а иногда даже и непредсказуемым – в хорошем смысле этого слова. И именно рецепт куриной печени в кляре придётся в таком случае как нельзя кстати. Это блюдо универсальное – оно подойдет и для простого семейного ужина, и на праздничном столе окажется вполне уместным (и как закуска, и в качестве основного блюда). Приготовить жареную в кляре печенку совсем несложно - даже новичок справится. Нежная, сочная, тающая во рту, она вам непременно полюбится.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 1 кг;
  • мука – 5-7 ст. ложек;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • специи и соль – по вкусу.

Куриная печенка и сама по себе очень вкусна, но обжарить ее в тонком слое теста (в кляре), то получится совершенное великолепное блюдо, которое можно подавать к столу как горячим так и уже остывшим. Замечательна она и тем, что сможет прекрасно сочетаться с абсолютно любым гарниром. Ну, и еще один огромный плюс - это содержание в печени таких полезностей, как магний, фосфор, железо и витамин В9. Все эти вещества крайне необходимы людям, страдающим постоянной усталостью и зимней хандрой.

Перед тем как начать приготовление печени, её необходимо откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. По желанию перебрать - я разделяю крупные, соединенные друг с другом, кусочки, удаляю лишний жир и толстые сосуды. Обсушивать печень не нужно, она должна остаться мокрой.

Кляр можно приготовить двумя способами. Если вы очень любите тесто, то стоит сделать кляр погуще, так получится более толстая и плотная корочка. Для этого муку и яйца необходимо смешать и приправить специями. А для любителей тонкой и воздушной корочки существует другое решение: нужно использовать муку и яйца по отдельности.

Я предлагаю воспользоваться вторым вариантом. Яйцо взбиваем венчиком и приправляем специями, в отдельную тарелочку насыпаем муку.

Каждый кусочек печени обмакиваем сначала в муку, потом в яйцо и снова обваливаем в муке, аккуратно и равномерно.

Выкладываем кусочки на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Проверить готовность блюда не составит труда, ведь основной ориентир в процессе приготовления – это золотистый цвет кляра. Но в случае сомнений в готовности блюда можно проколоть печень – она не должна выделять розовый сок.

Жарить печень нужно только под закрытой крышкой, поскольку сосуды внутри печени расширяются и разрываются, от этого печень в прямом смысле подскакивает на сковороде.

Готовую печень, жареную в кляре, можно подать к столу прямо с пылу с жару, дополнив её, каким-либо соусом или просто зеленью и овощами. По желанию можно сбрызнуть соком лимона или граната, но это уже на любителя.

Еще на эту тему:

Домашний паштет из куриной печени

Куриное филе в сметанно-чесночном соусе

Курица, тушеная с помидорами и чесноком

автор: Дарья Горбунова

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика