Главная >> Напитки

Квас из ржаного солода

Освежающие напитки пользуются огромной популярностью в жаркое время года. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления кваса на ржаном солоде. Ржаной солод можете купить в любом супермаркете. В домашних условиях квас из солода получается намного лучше магазинного. В данном рецепте количество сахара вы можете регулировать на своё усмотрение. Я люблю напитки со сладким вкусом, соответственно, количество сахара взяла на свой вкус. Количество солода не советую увеличивать, иначе вы рискуете получить горчинку во вкусе напитка. Итак, вы хотите угостить своих родных свежим, вкусным квасом? Тогда прочитайте и посмотрите внимательно наш рецепт, и пойдёмте готовить. А тем, у кого нет солода, мы советуем сделать квас из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • вода - 6 л;
  • ржаной солод - 80 г;
  • дрожжи сухие - 20 г;
  • сахар - 450 г.

Приготовление кваса из ржаного солода в домашних условиях

Подберите большую кастрюлю – ведь придется готовить напиток в приличном объеме. Налейте в нее холодную воду. Поставьте на огонь. Доведите воду до кипения. В закипевшую воду насыпьте ржаной солод. Сразу же тщательно его перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте остывать при комнатной температуре до 35-38 градусов.

Налейте небольшую порцию тёплого раствора в отдельную посуду. Можно взять для этого стеклянную банку или миску. Насыпьте сухие дрожжи. Тщательно перемешайте. Оставьте на 15-20 минут. Дрожжи должны заработать. Вы увидите пенную шапочку – это значит, что дрожжи «ожили». Если никаких внешних изменений не наблюдается – значит, вам достался продукт не лучшего качества: например, просроченный.

В тёплый раствор (тот, что остался у вас в большой кастрюле) насыпьте сахар. Перемешайте, чтобы он хорошо растворился, и попробуйте получившуюся смесь на вкус.

Налейте туда же дрожжевой раствор. Хорошо перемешайте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Квас должен забродить.

Настоявшийся раствор процедите через слой марли. Марлю сложите в несколько слоёв, так как солод разбухнет - его получится очень много. Готовый квас разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на 12 часов для полного созревания – если, конечно, у вас хватит терпения воздержаться от его дегустации. В моей семье выпили буквально всё уже через 3 часа.

После 12-часового «отдыха» в холодильнике квас на ржаном солоде готов.

Зовите всех родных. Вкусных вам напитков!

Еще на эту тему:

Квас из березового сока с ржаными сухарями

Хлебный квас с изюмом по-домашнему

Компот из клюквы с яблоками

автор: Светлана Кравчук

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика