Главная >> Заготовки на зиму

Квашеная капуста с яблоками на зиму

В зимние месяцы одним из лучших источников витамина С является банальная квашеная капуста. А если в нее добавить еще и яблоки, то заготовка простоит гораздо дольше, станет вкуснее и еще больше обогатится полезными веществами. Кисломолочные бактерии, благодаря которым происходит закваска, обладают лечебным воздействием на организм. Квашеная капуста с яблоками улучшает пищеварение, поднимает иммунитет, снижает уровень сахара в крови. Мы рассказывали, как правильно квасить капусту, а теперь предложим новый рецепт.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • яблоки – 250 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление квашеной капусты с яблоками

Для того чтобы при закваске капуста сохранила и даже приумножила полезные свойства, нужно строго соблюдать технологию и использовать только свежие, здоровые кочаны. Их листья должны быть сочными и мясистыми. Необходимо выбирать сорта с плотными кочанами, реальный вес которых оказывается больше, чем кажется на вид. С капусты следует снять верхние листья, которые могут оказаться загрязненными. Затем кочан нужно разделить на 4–6 сегментов и каждый нашинковать как можно тоньше.

Морковь для квашеной капусты не является обязательным ингредиентом, но с ней заготовка получается более аппетитной на вид. Овощи следует промыть, а затем снять с них тонкий верхний слой. Очищенную морковь необходимо натереть на крупной терке.

Для аромата в квашеную капусту с яблоками нужно добавить чеснок. Зубчики следует очистить от шелухи и измельчить на мелкой терке.

На чистом кухонном столе капусту, морковь и чеснок необходимо посолить, а затем как следует размять. Делать это нужно руками, прилагая определенные усилия. Движения должны быть похожими на замешивание теста. Легкий хруст овощей будет свидетельствовать о правильности действий. Разминать капусту необходимо для того, чтобы из нее выделился сок, нужный для закваски.

Подготовить яблоки. Их нужно промыть и разрезать на 4 части. С каждой дольки следует срезать сердцевину.

После этого следует перейти к закладке капусты в банку. Тара берется из расчета 1 литр на 1 кг капусты. Овощи и яблоки нужно укладывать слоями. При этом каждый слой капусты необходимо плотно утрамбовывать. Делать это можно толкушкой для пюре или просто кулаком.

Яблоки следует укладывать в один слой.

Когда банка будет полностью заполнена, капусту необходимо проткнуть до дна ножом в нескольких местах. Это нужно, чтобы газы от брожения свободно выходили.

На капусту следует поставить груз. Через 3 дня образуется пена. Ее необходимо удалить. Еще через 5 дней квашеная капуста с яблоками будет готова.

Ее следует закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Еще на эту тему:

Капуста, квашеная с хреном и чесноком

Капуста на зиму по-корейски

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

автор: Гаянэ Саркисян

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика