Главная >> Заготовки на зиму

Квашеная капуста в рассоле

Квашеная капуста в банке в рассоле порадует настоящих ценителей заготовок. Преимущество овощей в рассоле над приготовленными ингредиентами сухим посолом множество. Капуста получается беленькая, хрустящая и очень сочная. К тому же это рецепт быстрого приготовления – наслаждаться готовой закуской можно уже через 2-3 дня, тогда как капуста, квашеная традиционным способом с хреном вызревает гораздо дольше. Текстурность заготовки добавляет аппетитный вид салатам из квашеной капусты. Нарезается овощ тонкой соломкой и смешивается с измельчённой на тёрке для корейских салатов морковью, заправляется семенами тмина, укропа и ягодами брусники или клюквы.

Перетирать компоненты с солью и сахаром не нужно, и большие ёмкости с дополнительным грузом для выделения овощного сока вам тоже не потребуются. Стеклянная банка для этих целей подойдёт идеально. Капуста в банке квасится быстро и совершенно просто. Этот рецепт – идеальное решение для приготовления витаминной закуски. Овощи в рассоле пропитываются ароматными специями и ягодными нотками. Вкусный и быстрый салат вам обеспечен в любое время года. Добавьте в него зелёный или репчатый лук, растительное или оливковое масло и наслаждайтесь полезным блюдом, прекрасно повышающим аппетит и уместным к любому застолью.

Кухня: русская
Категория: заготовки
Способ приготовления: варка рассола
Время приготовления: от 2,5 до 3 дней
Количество: 3 литра

Ингредиенты:

  • капуста - 2,5 кг;
  • морковь - 500 г;
  • семена укропа, тмина - по вкусу;
  • ягоды брусники или клюквы - по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • вода - 1,5 ложки;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • соль - 1,5 ст. ложки.

Готовим квашеную капусту в рассоле

Для рассола закипятите воду с добавлением соли и сахара. Остудите заливку до комнатной температуры. Очищенный от верхних листьев кочан капусты разрежьте на 4 части. Удалите кочерыжку и толстые прожилки листа возле неё.

Положите каждую часть овоща горизонтально, чтобы наружные листья оказались сверху. Острым ножом нашинкуйте кочан тонкой и длинной соломкой. Чем тоньше нарезка, тем лучше вкус заготовки.

Очистите и вымойте морковь. Натрите корнеплод на тёрке для корейских салатов.

В глубокой кастрюле смешайте ингредиенты, равномерно распределяя по нарезке капусты натёртую морковь. Добавьте к овощам тмин, укроп в зёрнах и ягоды брусники или клюквы. Весь состав ещё раз перемешайте руками. Банки пролейте кипятком или простерилизуйте над паром. Плотно утрамбуйте овощи в банку, не доложив 3 см до верха. Залейте ингредиенты рассолом.

Подготовьте деревянную шпажку и небольшой отрез марли. Накройте горлышко банок марлей.

Поставьте капусту кваситься в тепле на 2,5-3 дня, поместив банку в глубокую миску, прокалывая закисающую овощную массу шпажкой 4-5 раз в сутки.

Храните заготовку в холодильнике на протяжении месяца.

Еще на эту тему:

Как квасить белокочанную капусту

Салат из капусты с болгарским перцем перцем на зиму

Зеленые помидоры, квашеные в кастрюле

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика