Главная >> Блюда из овощей

Зеленые помидоры, квашеные в кастрюле

Квашенные зеленые помидоры станут прекрасной закуской для мясных или рыбных блюд. Они идеально подойдут для спиртных напитков и для гарниров из картофеля, круп, макарон и т.д. Из квашеных зеленых помидоров можно приготовить множество вкусных и полезных салатов, ведь в них присутствует витамин С!

Такой вариант засолки помидоров может простоять в холодном месте в рассоле вплоть до весны, и все помидорчики будут вкусными и сочными даже с течением времени! При желании их можно готовить даже без уксуса в отличие от маринованных зеленых помидоров. Минимум самых бюджетных продуктов, и популярная закуска через три-четыре дня уже будет красоваться на вашем столе и манить вас своим ароматом и видом. Предлагаем рецепт приготовления квашеных зеленых помидоров в кастрюле – она обязательно должна быть эмалированной. Если вы хотите заготовить овощи в большом объеме, то оптимально использовать большое ведро с таким же покрытием.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 0,5-0,7 кг;
  • перец острый – 2-3 стручка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус - по желанию;
  • вода горячая – 1 л.

Пошаговый рецепт квашеных зеленых помидоров

Квашенные помидоры всегда помещают под гнет, поэтому заранее выберите для их засолки подходящую емкость – это может быть глубокая миска, кастрюля или небольшое ведерко. Промойте зеленые помидоры в воде и нарежьте их на четверти. Сердцевинку можете оставить, а можете и срезать – по желанию! Кстати, если овощи не очень крупного размера, то их можно просто разрезать не до конца крест-накрест, оставляя форму.

Очистите чесночные зубчики от шелухи и промойте в воде вместе с горьким перцем. Запомните, что чем меньше размер острого перца, тем он более жгучий! Обязательно при работе с ним пользуйтесь перчатками, чтобы не обжечь кожу ваших рук. Нарежьте и горький перец, и чеснок полосками и добавьте в емкость с помидорной нарезкой.

Всыпьте соль и сахарный песок – он ускорит засолку и брожение. Перемешайте между собой все содержимое миски с небольшим нажимом, чтобы помидорки слегка промялись. На этом этапе можно влить 1-2 ч.л. уксуса тем, кто любит кисловатый привкус в блюде.

Переместите овощи в подготовленную емкость и залейте 1 л горячей воды. Можно залить холодной, но горячая уменьшает длительность засолки продуктов на 2-3 дня и вместо семи дней вы будете ждать квашеных помидоров только 3-4, а это примерно вдвое быстрее!

Прикройте нарезку сверху блюдцем и выставьте на нее полную литровую или пол-литровую банку с водой либо какой-нибудь другой гнет. Переместите конструкцию в холод на 3-4 дня. Заквашенные зеленые помидоры поменяют свой цвет со светло-зеленого на желтоватый и будут просто фантастически пахнуть.

Подавайте квашенные помидоры с лучком, полив их растительным или подсолнечным маслом.

Еще на эту тему:

«Быстрые» малосольные помидоры

Капуста провансаль суточная

Малосольные огурцы «Суточные»

автор: Глория Николина

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика