Главная >> Блюда из мяса

Лагман из говядины по-узбекски

Прежде, чем я расскажу вам о своем опыте приготовления лагмана из говядины, давайте на берегу договоримся, что не будем смешивать разные кулинарные понятия. Есть лагман узбекский (он же уйгурский), а есть – по-узбекски. Первый – абсолютный эталон, требующий особых ингредиентов и всяческих нюансов в процессе. Второй – упрощенный вариант: сходство с первым здесь есть, но в целом блюдо готовится по принципу «я его слепила из того, что было».

Вот и у меня лагман по-узбекски готовился из того, что было. Вместо баранины – говядина, вместо самодельной лапши – пачка спагетти, а для черемши и джусаи замены вообще не нашлось. И репку я не клала, и стручковую фасоль. Обошлась стандартным для российской глубинки набором овощей. И еще в магазине мне совершенно неожиданно попалась узбекская зеленая редька. Вот она-то и вызвала дикое желание приготовить домашний лагман во что бы то ни стало – пускай не «стопроцентный», но зато вкусный!

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 700 г;
  • редька зеленая (небольшого размера) – 1 шт. (примерно 200 г);
  • помидоры свежие среднего размера – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт. (400-500 г);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ч. ложки;
  • готовая приправа «Для говядины» - 1,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода для тушения мяса и овощей – 1 стакан;
  • спагетти (или готовая лапша) – 400 г;
  • зелень петрушки свежей – 5 г.

Разумеется, истинный кулинар и лапшу для домашнего лагмана приготовил бы своими руками. Возможно, и я когда-нибудь на это решусь. А пока я ограничилась тем, что вместо «рукотворной» лапши сварила обычные спагетти.

Говяжью вырезку я вымыла холодной водой, обтерла тканевым полотенцем и нарезала небольшими кусками, предварительно очистив мясо от пленок.

В небольшом казане хорошенько разогрела растительное масло. Быстро обжарила в нем говядину со всех сторон, помешивая лопаткой. Не до румяной корочки, а до сероватого оттенка. Затем добавила туда репчатый лук, нарезанный полукольцами, посолила, поперчила и приправила специями из пакетика, а потом закрыла крышку и оставила тушиться на медленном огне.

Вымыла и очистила все остальные овощи – картошку, морковь, редьку, болгарский перец. Без чистки остались только помидоры – я решила положить их в лагман вместе с кожицей, мне она нисколько не мешает. Очищенный картофель положила в миску с холодной водой, чтобы он не потемнел, дожидаясь своего часа.

Морковь, редьку и болгарский перец я нарезала «соломкой», помидоры – кусочками, больше похожими на кубики.

Когда говядина в казане дошла до полуготовности (то есть стала более или менее мягкой), я добавила к ней редьку и морковь. Перемешала, снова закрыла казан, продолжая процесс тушения. Еще через 4-5 минут, когда редька и морковь тоже достигли мягкости, отправила к ним болгарский перец и помидоры. Картофель закладывала после помидоров, спустя 3-5 минут. Перед закладкой нарезала его брусочками. Одновременно ввела в казан и томатную пасту для того, чтобы лагман приобрел более насыщенный цвет и вкус. И еще влила туда стакан воды: ведь сока, выделенного овощами, получилось не так уж и много, а нужно, чтобы картофель был полностью покрыт жидкостью. Затем прошло еще минут 10-15 до момента, пока картошка тоже стала мягкой. Я попробовала мясо-овощной соус на вкус, немного его досолила и заправила чесноком. Выключила огонь под казаном и дала приготовленной вкуснятине настояться в течение 15 минут.

Тем временем у меня в отдельной кастрюле сварились спагетти – так же, как обычно, без особых изысков. В воду при варке добавлялась соль и пара ложек растительного масла, которое не позволило макаронинам слипнуться.

Подача лагмана из говядины к столу происходила так: я разложила по тарелкам горячую лапшу, а сверху – тушеное мясо и овощи вместе с подливой. Присыпала нарезанной зеленью петрушки. Было очень даже ничего!

Еще на эту тему:

Подлива с говядиной к макаронам или спагетти

«Ленивый» гуляш из говядины с подливкой

Азу по-татарски со свининой

автор: Главная по рецептам

Добавить комментарий

Ник
Сообщение

Комментарии (2)

автор: Samborena
Отварите лапшу в кипящей слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и опустите на секунд 10 в холодную воду.
автор: Olenka
Отварите лапшу в кипящей слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и опустите на секунд 10 в холодную воду.
{ 1






Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика