Главная >> Хлеб и лепешки

Домашний лаваш в духовке

Из домашнего лаваша можно сделать все те же закуски, для которых лаваш обычно покупают – рулетики, шаурму, чипсы. А для его приготовления требуется всего лишь пельменное тесто, причем самое простое. Испечь из него армянский лаваш в домашних условиях вполне реально – достаточно иметь на кухне обычную духовку. Никаких специальных печей, никаких особых температурных режимов. Вы научитесь его печь так же легко, как и хачапури с творогом и сыром.

Ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Приготовление лаваша в домашних условиях: рецепт для духовки

Никаких особенных секретов и сложностей в приготовлении лаваша нет. Из воды, соли, растительного масла и муки замешиваем крутое пельменное тесто. Разминать его нужно до того момента, пока оно перестанет прилипать к вашим рукам. После этого ему нужно дать много времени «на отдых», чтобы оно стало достаточно эластичным. Можно на это время убрать тесто в полиэтиленовый пакет или обернуть его пищевой пленкой: пребывая под таким «покровом», оно станет более мягким, и к тому же не «заветрится», поскольку доступ воздуха к нему будет ограничен.

Отдыхать тесто может и два, и три часа или же можно оставить его в холодильнике на ночь. Если лаваш нужен быстро, то оставьте тесто в пленке хотя бы на 30 минут. Разрежьте его на куски и сначала раскатайте как можно тоньше, а затем еще и аккуратно растяните руками.

Выпекайте на сухом противне (не смазывая его маслом) поближе к верхней спирали духовки при 150 С. Во время выпечки поверхность лаваша вздуется бугорками, и они первыми будут подрумяниваться. Не нужно ждать, пока поджарятся остальные части, иначе тесто пересохнет. Готовый лаваш должен быть светлым с темными кружочками подрумяненных бугорков.

Достав коржи из духовки, сразу же смочите каждый под краном с водой. Делать это нужно очень быстро, но тщательно, чтобы вся поверхность увлажнилась. Смоченные водой коржи сложите стопкой и накройте хлопчатобумажным полотенцем.

Под полотенцем лаваш должен находиться, пока он не перестанет быть ломким. После этого сложите его в пакет и храните в нем до момента использования.

Если хранить коржи нужно более 2-3 дней, то лучше их не смачивать, а сразу засушить, а перед использованием увлажнить и подогреть в духовке.

Еще на эту тему:

Ржаной хлеб из обойной муки с тмином

Хлеб с изюмом в духовке

Тортилья – мексиканская лепешка

автор: Наталия Солнцева

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика