Главная >> Заготовки на зиму

Лечо из кабачков и перца

Принято считать, что лечо – это блюдо из нескольких видов перца с луком, тушеным в томате. Оказывается, отличное лечо получается и из кабачков. Если добавить жгучий перец, то получается нежная, ароматная овощная закуска с пикантным послевкусием. Лечо из кабачков на зиму является замечательным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, гарнирам. Попробуйте, и оно вам понравится не меньше, чем лечо из перца.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 4 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус столовый 9% - 100 мл;
  • жгучий перец, красный молотый перец – по желанию.

Пошаговый рецепт лечо из кабачков и перца

Нужные нам овощи для приготовления лечо нужно перебрать и хорошо промыть, если на кожуре имеются повреждения – их нужно срезать.

Кабачки нарезаем тонкой соломкой, толщиной не более 7-8 мм. В лечо нежная мякоть может превратиться в пюре, если нарезка будет чересчур тонкой.

Сладкий перец чистим, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой вдоль либо поперек – длина соломки не важна.

Лук-репку нужно очистить от шелухи и нарезать половинками колечек или соломкой.

Из помидоров нужно сделать томатное пюре. Для этого необходимо измельчить их в комбайне или пропустить через мясорубку. По желанию можно снять с помидоров кожуру, для этого необходимо опустить их в кипяток на 2-3 минуты. После этого кожура легко снимется. «Попки» у помидоров нужно вырезать. Если добавляете в лечо жгучий перец – то перекручивайте его вместе с помидорами, предварительно обрезав плодоножки.

Томатное пюре по возможности должно быть однородным, без кусочков.

Затем нужно приготовить маринад: для этого смешиваем в кастрюле растительное масло, столовый уксус 9%, сахар-песок и соль. Размешиваем и ставим на огонь.

После того, как маринад закипит, пересыпаем туда соломку из кабачков, перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне.

Через 10-12 минут в кастрюлю нужно добавить измельченный репчатый лук и перемешать овощи. Продолжаем тушить еще минут 5.

После этого пересыпаем в кастрюлю нарезанный соломкой сладкий перец, снова перемешиваем, тушим еще 5 минут.

Теперь самое время добавить к овощам томатную пасту, для этого перекрученные помидоры переложим в кастрюлю и перемешаем ложкой.

Тушим овощи с томатом в течение 15 минут. Попробуйте лечо на соль и сахар, если чего-то не хватает – самое время добавить. Тоже самое касается молотого перца.

Пока тушится лечо – нужно простерилизовать чистые банки, крышки ошпарить кипятком.

В стерильные банки перекладываем горячее лечо. Будьте аккуратны, чтобы не обжечь пальцы.

Банки закатываем крышками, опрокидываем и укутываем.

Хранить лечо нужно в темном прохладном помещении, идеально подойдет погреб или кладовка.

Еще на эту тему:

Кабачковая аджика на зиму

Заморозка фаршированного перца на зиму

Фаршированный перец на зиму

автор: Юлия Смирных

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика