Главная >> Хлеб и лепешки

Лепёшки по-чеченски на кефирной основе

Чеченская кухня очень своеобразная и очень вкусная. Например, одной из ее достопримечательностей являются вкусные лепёшки на кефире. Каждый их готовит по разному рецепту. Но всегда в приготовлении присутствует один важный нюанс – жарятся такие кефирные лепешки на сковороде абсолютно без капельки растительного масла. Попробуйте приготовить их у себя дома, вы явно не разочаруетесь – ведь это все происходит очень быстро!

Ингредиенты:

  • кефир или ряженка – 280 мл;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • сода - 0,5 чайной ложки.
  • Как видите, в рецепте нет даже яиц. Кроме того, здесь совершенно не нужны ни соль, ни сахар. Весь набор продуктов – это мука, кисломолочная основа и сода. Последняя нужна для того, чтобы тесто при выпечке лепешек хорошо поднялось, а они сами получились мягкими и пышными. Начнем с того, что в глубокой чашке соединим все указанные ингредиенты.

    Замесим пластичное и упругое тесто, легко отстающее от рук и стенок посуды.

    Тесту нужно дать время постоять минут 15-25 – за это время оно должно «отдохнуть», что хорошо скажется на его структуре. После этого еще раз слегка обминаем тесто и разделяем его на небольшие кусочки.

    Раскатываем лепёшки высотой примерно в 0,8-1 см. Доску или стол, на котором вы будете раскатывать тесто, чуть-чуть присыпьте мукой.

    Выкладываем лепёшку на сковороду и жарим на очень медленном огне – его нужно «убавить» до предельного минимума.

    Когда нижняя сторона лепешки зарумянится, переворачиваем ее и жарим с обратной стороны.

    Готовые кефирные лепёшки можно кушать с вареньем, маслом или сметаной.

    Такие лепёшки подымаются при выпечке почти в 2 раза.

    автор: Анна Быкова

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение

    Комментарии (2)

    автор: это чурек
    Это называется чурек действительно не нужна соль ?
    автор: петр
    на рисунке нарисованный порезанный лук,в рецепте лука нет.Как понять?
    { 1






    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика