Главная >> Куличи на Пасху

Лимонный пасхальный кулич

Уникальный вкус и аромат пасхальной выпечке придает лимонная цедра. Я перепробовала много способов, но именно по этому рецепту лимонный кулич у меня получается лучше всего. Вкус восхитительный, цвет выпечки очень радует глаза. Все, кто пробует эти чудесные куличи с лимонной цедрой, приходят в восторг. Я с удовольствием поделюсь всеми нюансами его приготовления в рецепте с фото. Безусловно, такой вид выпечки требует хорошего настроения, чтобы своим мыслями и движениями вы смогли передать тесту позитивный посыл. Тем более что нас ожидает Светлое Воскресение Христово, и все блюда для праздничного стола нужно готовить в особом расположении духа – и куличи, и творожную пасху с изюмом.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука просеянная высшего сорта- 3 стакана;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • сахар - 0,75 стакана;
  • дрожжи сухие - 1 упаковка (11 г);
  • масло сливочное - 150 г;
  • куркума молотая - 1 ч. ложка;
  • тертая цедра 1 лимона;
  • изюм или цукаты - 1 стакан;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • пудра сахарная- 50 г.

Приготовление лимонного кулича

Вечером накануне приготовления, выложите в отдельную посуду яйца, сливочное масло, дрожжи (в том случае, если они свежие прессованные). Яйца вымойте под проточной водой, сложите их в тарелку. Пусть эти продукты лежат у вас на столе до утра. Нам нужно, чтобы к утру они прогрелись до комнатной температуры. Итак, утром первым делом в отдельной тарелке я заливаю куркуму 2-мя столовыми ложками кипятка. Пусть настаивается и ждет своего часа.

Изюм я промываю водой и заливаю кипятком на 20 минут. После этого сливаю воду и просушиваю его на бумажном полотенце.

На тихом огне слегка разогреваю молоко, чтобы в нем растворить дрожжи. Оно должно стать теплым, но ни в коем случае не горячим. И уж категорически не стоит доводить его до кипения. Туда же в молоко всыпаю 1 чайную ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Размешиваю. Из этой смеси у меня получается опара. Отставляю посуду, чтобы опара смогла подняться в объеме в несколько раз. На поверхности этой смеси должна появится пена, опара должна заиграть.

Затем беру одно яйцо и аккуратно отделяю желток от белка. В большой миске размешиваю остальные 3 яйца и желток с сахаром.

Продолжаю всыпать 1 стакан муки небольшими порциями и вымешиваю с яйцами. Кладу размягченное сливочное масло в миску, тру цедру лимона. Далее кладу ванильный сахар, щепотку соли и куркуму.

Взбиваю смесь до однородности. Добавляю дрожжи, просеиваю через сито еще 1,5 стакана муки. Размешиваю тесто, чтобы в нем не было комков. Накрываю миску с тестом и отправляю в теплое место на 1,5 часа. Затем обминаю его несколько раз и возвращаю в тепло еще приблизительно на 1,5 часа.

Форму для кулича смазываю маслом, поверхность обсыпаю мукой или застилаю качественным пергаментом. Просеиваю в тесто оставшуюся у меня муку, добавляю распаренный изюм или цукаты. Размешиваю все смазанными маслом руками.

Заполняю форму тестом так, чтобы была занята 1/3 объема. Жду 30 минут, чтобы тесто поднялось в теплом месте.

Не спеша, переставляю формы в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и выпекаю ароматные куличи с лимонной цедрой в течение 45-50 мин.

Тем временем готовлю белковую глазурь. В охлажденный яичный белок всыпаю 50 г сахарной пудры и щепотку соли.

Миксер сначала включаю на медленную скорость и взбиваю белок, а через 1 минуту увеличиваю скорость до максимума. Через 4 минуты глазурь будет готова.

Остывшие куличи поливаю приготовленной глазурью и украшаю кондитерской посыпкой. Вы можете их оформить и другим способом - по собственному желанию.

Еще на эту тему:

Пасхальный кулич на желтках

Пасхальный кулич с курагой без дрожжей

Сдобный пасхальный кулич с изюмом

автор: Наталья Исаенко

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика