Главная >> Как сделать тесто

5 лучших рецептов теста для пиццы

Основной критерий, которому должно отвечать хорошее тесто для пиццы, сводится к тому, что оно должно быть эластичным. Раскатывать его придется очень тонко, превращая в широкую круглую лепешку. Искушенные в приготовлении пиццы кулинары считают, что делать тесто для нее нужно вручную и обязательно с позитивным настроем. Только тепло человеческих рук позволяет вымешать его до правильной консистенции, а всевозможным приспособлениям вроде хлебопечек этого не дано. Классический вариант – дрожжевое тесто на воде, обязательно с оливковым маслом. Оно должно получиться легким и аппетитно хрустящим, как в пиццерии. Кажется, ничего и выдумывать больше не надо. Однако появилось множество альтернативных рецептов. Они порой идут совершенно вразрез с итальянскими кулинарными традициями, но, тем не менее, находят своих последователей. Мы составили подборку наиболее популярных рецептов теста для пиццы – у вас теперь тоже есть право выбора.

Классика жанра – дрожжевое тесто с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана (граненых);
  • соль – 1 ч. ложка без горки.
  • Просеянную муку просто смешиваете с быстродействующими сухими дрожжами, сахаром и солью. Небольшими порциями вливаете в нее теплую воду с оливковым маслом и размешиваете до тех пор, пока не получится эластичная однородная масса. Нежелательно, чтобы температура воды составляла более 35-40 градусов, иначе дрожжи в такой среде просто погибнут.

    Дальнейшая работа с тестом происходит на доске, присыпанной мукой. Его нужно старательно разминать и при этом как бы растягивать в разные стороны, затем загибать внешние края вовнутрь, переворачивать на другую сторону и все продолжать по тому же принципу. Общая продолжительность вымешивания теста для пиццы составляет не менее 15-20 минут. Его нужно довести до такого состояния, чтобы оно стало абсолютно гладким и не липло к рукам.

    Приготовленный таким способом ком теста укладываете в глубокую миску, сверху прикрываете куском пищевой пленки, оставляя щели для доступа воздуха. Миску с тестом отправляет в какой-нибудь теплый уголок – например, поближе к радиаторам отопления. Можно также поместить ее на водяную баню – в кастрюлю с теплой водой. Ждете примерно 2,5-3 часа: за это время тесто должно подойти. После этого его можно обмять, тонко раскатать, наполнить начинкой и испечь пиццу.

    Тесто для пиццы без дрожжей (с разрыхлителем)

    Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана (300 г);
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 0,5 стакана (100 мл).
  • Это тоже почти классический рецепт. Набор продуктов здесь тот же, что и в предыдущем, а разница заключается в отсутствии дрожжей. Муку рекомендуется просеять, причем не единожды: 2-3 «прогона» через мелкое сито увеличат ее рыхлость и обогатят кислородом. После просеивания смешиваете муку с разрыхлителем и солью, вливаете оливковое масло и воду. Последнюю лучше добавлять небольшими порциями – по 2-3 столовых ложки. Замешиваете тесто, разминая его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам миски. Скатываете тесто в шар, накрываете тканевой салфеткой и оставляете при комнатной температуре на 1-1,5 часа для расстойки. После такого «отдыха» тесто станет более нежным и податливым. Его гораздо легче раскатывать, да и на вкус оно приятнее. По завершении расстойки из теста можно смело формировать пиццу.

    Бездрожжевое тесто на кефире

    Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана (300 г);
  • кефир – 0,5 стакана (100 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – на кончике ножа.
  • Это, пожалуй, самое быстрое тесто для приготовления пиццы - с ним можно управиться за 10-15 минут. Алгоритм действий такой: взбиваете яйцо с кефиром и солью, вводите в эту смесь соду и затем понемногу подсыпаете муку, тщательно ее размешивая. Когда тесто загустеет, выкладываете его на доску или стол, присыпаете мукой и старательно обминаете. Цель этих манипуляций – довести его до нужной «кондиции». Оно должно стать очень мягким, как пластилин. И в таком виде его будет несложно раскатать тонким пластом.

    Простое слоеное тесто для пиццы

    Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана (400 г);
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 0, 5 ч. ложки;
  • вода – 0,5 стакана;
  • уксус столовый 9% - 1 ст. ложка.
  • Пицца на слоеном тесте – это нечто особенное. Приготовление традиционного слоеного теста – процесс довольно трудоемкий, и не каждая хозяйка отважится на такой «подвиг». Остается два пути: либо приобрести готовое слоеное тесто в магазине, либо сделать его упрощенную версию.

    Как нужно действовать? В миску высыпаете муку и кладете туда холодное сливочное масло. Не нужно его «размягчать» при комнатной температуре – оно должно быть только-только из холодильника. Бете нож и его лезвием рубите охлажденное масло вместе с мукой, превращая его сначала в маленькие кусочки, а затем и вовсе в подобие крошки. Конечно, гораздо проще перетереть масло и муку руками. Но от тепла ваших рук масло растает и потом при выпечке добиться эффекта «слоистости» в тесте не удастся. Поэтому старайтесь непосредственно руками к маслу не прикасаться.

    Вода для замеса теста тоже должна быть холодной – ее полагается предварительно выдержать в холодильнике. Добавляете в нее соль с уксусом и вливаете тонкой струйкой в масляно-мучную смесь, перемешивая ее ложкой и замешивая тесто. Накрываете его пищевой пленкой и ставите в холодильник на 2-3 часа.

    Дальнейшая разделка происходит так: тесто раскатываете в пласт толщиной 1-1,5 см, складываете в 3-4 раза и еще раз раскатываете до той же толщины. Затем процедуру складывания повторяете еще пару раз и раскатываете уже заготовку для пиццы, которую будете наполнять начинкой.

    Тонкое тесто для пиццы на минеральной воде

    Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана (250 г);
  • газированная минеральная вода – 100 мл;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • дрожжи (сухие) – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.
  • Необычное, вкусное и, главное, - невероятно тонкое тесто. Для него нужна опара: половину муки соединяете с сахаром и сухими дрожжами, разводите подогретой минеральной водой и, перемешав, убираете в теплое место. Дожидаетесь, пока она увеличится в объеме.

    Второй этап замеса: в опару кладете оставшуюся муку, вливаете оливковое масло, вбиваете яйцо и подсыпаете соль. Замес продолжаете в течение 15-20 минут. Когда тесто станет эластичным, его можно приостановить. Тесту придаете форму шара, помещаете его в глубокую миску, накрываете полотенцем и убираете в теплое место. Для того чтобы оно подошло, потребуется не менее часа. По истечении этого времени можно приступать к раскатыванию. Тесто, приготовленное на минеральной воде, можно раскатать до толщины в 0,5 см – оно не порвется. Перед тем, как будете раскладывать на нем начинку, дайте ему постоять еще примерно 15-20 минут.

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2018
    Яндекс.Метрика