Главная >> Заготовки на зиму

Малиновое варенье на зиму за пять минут

Наверное, почти каждая хозяйка старается, чтобы в арсенале ее домашних заготовок на зиму нашлось место хотя бы для одной баночки малинового варенья. Ведь зимой это вкусное «лекарство» обязательно пригодится кому-нибудь из членов семьи во время схватки с гриппом или простудой. Но, разумеется, варенье из малины ценно для нас не только своими лечебными свойствами. Для кого-то это самый любимый десерт: подаешь его, например, к блинчикам или оладушкам и радуешься жизни. Пироги с малиновым вареньем – тоже широко распространенная тема. Так что было бы варенье, а способ применения найдется.

Чем привлекателен рецепт малинового варенья-«пятиминутки»? Тем, что оно быстро варится и еще тем, что ягоды в нем сохраняют свою первоначальную форму, а не разрушаются от избыточной тепловой обработки. А еще тем, что потеря витаминов при варке будет минимальной. Ягодки из такого варенья даже на вкус кажутся свежими.

Важно: для варенья-пятиминутки не нужно большого количества сахара. Его нужно отмерить вдвое меньше, чем ягод. Вода тоже не требуется. Малина очень сочная сама по себе – она выделит достаточно жидкости, которая потом, в смеси с сахаром, превратится в сироп.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Малину аккуратно отсоединяете от плодоножек, стараясь не помять сами ягодки. укладываете ее в один слой на дно дуршлага или в сито и промываете под струей холодной воды. Нельзя мыть сразу большое количество малины в ведре или в тазу – она превратится в «размазню». Мелкие соринки, попадающиеся в ягодах, извлекаете руками.

    Малину помещаете в широкий эмалированный таз и пересыпаете сахаром. Ягоды и сахар должны располагаться слоями. После того, как малина в тазу простоит у вас при комнатной температуре 4 часа, она пустит сок.

    Теперь можно переставить таз на плиту. Включаете минимальный огонь и доводите варенье до кипения. Во время нагрева количества сока в тазу заметно увеличится – он всегда интенсивно выделяется при повышении температуры. В закипевшее варенье кладете лимонную кислоту и осторожно перемешиваете его лопаткой или деревянной ложкой. Кипеть малиновое варенье должно пять минут, как следует из его названия. Все пенки, которые при этом успеют подняться, снимаете ложкой и откладываете в сторону.

    Стерилизованные банки для закатки у вас должны быть подготовлены заранее, как и металлические крышки к ним. Наполняете банки горячим вареньем до самого горлышка и укупориваете крышками. Рекомендуется поставить банки вверх дном и накрыть теплым одеялом или пледом – процесс «самостерилизации» в них будет продолжаться. Через сутки банки можно извлечь из-под одеяла и поставить в шкаф на длительное хранение.

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика