Главная >> Пироги и пирожки

Манник на кефире с изюмом

Хоть и считается, что манник на кефире – это классика, все равно каждая хозяйка печет его по-своему. И пропорции продуктов подбираются по-разному, и добавки используются разные. Кто-то вообще обходится без добавок и не комплексует по этому поводу. А кто-то считает, что в маннике обязательно должно быть что-нибудь «для души»: кусочки фруктов или шоколада, свежие или замороженные ягоды, орехи или изюм. Вот на изюме мы с вами пока и остановимся.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир (2,5% жирности) – 1,5 стакана (или чуть больше);
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • изюм – 1/3 стакана.

В приготовлении манника есть одна фишка, о которой не все знают: перед замесом теста манную крупу желательно залить кефиром, перемешать и дать ей в таком виде постоять 15-20 минут. Манка набухнет, благодаря чему пирог потом получится нежнее. Но дело в том, что нельзя заранее сказать, насколько хорошо манная крупа впитает кефир. Это зависит и от качества самой манки, и от консистенции кефира. Поэтому количество последнего в рецепте указано приблизительно: вам может хватить и полутора стаканов, а может потребоваться и еще сверх того, если тесто окажется чересчур густым.

Итак, заливаете манку кефиром и даете ей настояться. Заодно пораньше вынимаете из холодильника сливочное масло – в тесто его кладут размягченным. В крайнем случае, можно быстро растопить кусочек сливочного масла на плите или в микроволновке.

Яйца быстро размешиваете с сахаром при помощи миксера. Соединяете эту массу с просеянной мукой. Добавляете размягченное или растопленное масло, а также ванильный сахар и соду. Для гашения соды обычно берется столовый 9%-ный уксус, но у нас в тесте присутствует кефир – он и выступит «гасителем».

Осталось смешать основу теста с манной крупой, размоченной в кефире. Вымешиваете тесто. Напоследок всыпаете изюм, заранее пропаренный в горячей воде (для мягкости) и снова размешиваете до однородности.

Выпекаете манник с изюмом в духовке при температуре 180 градусов. Зарумянится он приблизительно через 40-50 минут. Для верности можно проверить его на готовность сухой спичкой или зубочисткой.

Остывший пирог присыпаете сверху сахарной пудрой и подаете к чаепитию.

Еще на эту тему:

Открытый пирог с творогом и сухофруктами

Шоколадно-творожный пирог на сметане

«Зебра» - красивый пирог на сметане

автор: Главная по рецептам

Добавить комментарий

Ник
Сообщение

Комментарии (1)

автор: Ольга
Красивый и пышный манник получился, я тоже такой делаю. Ооочень вкусно, ням-ням!
{ 1






Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика