Главная >> Заготовки на зиму

Маринованные грибы «Домашние»

Сбор грибов – увлекательное и полезное занятие. Но переработка огромного количества лесных даров часто отнимает много времени, и молодой хозяйке бывает сложно определиться со способом хранения грибов и подобрать хороший способ для их консервирования. В этой ситуации выручит предлагаемый вариант – быстрые маринованные грибы на зиму, рецепт которых известен под названием «Домашние». Вкусные и в меру острые, они приходятся по вкусу практически всем, кто их пробует.

Сытная, богатая белком закуска из маринованных грибов прекрасно подходит для праздничного стола. С помощью домашней заготовки на зиму можно быстро приготовить грибной салат или сварить борщ. Главный плюс пикантного блюда заключается в том, что грибы не требуют сортировки. Для консервирования по этому рецепту подходит большинство лесных грибов – лисички, боровики, опята, подберезовики. Хорошо сочетаются в заготовке и пластинчатые и трубчатые группы, обладающие разной формой и цветом. В такой закатке каждому достанется по любимому грибочку.

Кухня: авторская
Категория: заготовки
Способ приготовления: варка
Время подготовки: 1-2 часа
Время приготовления: 50-55 минут
Количество порций: 3 литра

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг (отварные);
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошек, душистый – по вкусу;
  • укроп (зёрна) – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 4,5 ст. ложки.

Консервирование маринованных грибов на зиму – рецепт для всех

Свежесобранные грибы тщательно очистите от листьев и грязи у основания ножки. С некоторых грибов (маслята, сыроежки) снимите кожицу на шляпке. С ножек белых грибов, подосиновиков или подберёзовиков срежьте верхний слой, словно снимаете стружку. Промойте подготовленные грибы и нарежьте на небольшие кусочки. Мелкие грибочки оставьте целыми. Отварите их в первой воде 15 минут. Слейте отвар и залейте грибы новой водой. Доведите ее до кипения и проварите грибы ещё 15 минут.

Тщательно слейте грибной отвар и приготовьте маринад. Для этого добавьте в необходимое количество чистой воды соль, сахар и специи. Прокипятите маринад и положите в него готовые отварные грибочки. Варите их примерно 20 минут и под конец варки влейте уксус. Прокипятите напоследок грибное ассорти в маринаде 5 минут и разложите по стерильным банкам. Закатайте консервированные грибы прокипячёнными крышками и переверните банки вверх дном. Накройте консервацию утеплителем (одеялом или пледом) и охладите. Храните закатку в тёмном и холодном месте. Маринованные грибы готовы к употреблению через 20-30 дней, открывать банки для дегустации раньше этого срока не имеет смысла. Подавайте маринованные грибочки с нарезанным луком, свежим укропом, заправленные растительным маслом или сметаной.

Еще на эту тему:

Грибная солянка с капустой на зиму

Белые соленые грузди – классический способ

Лисички, маринованные на зиму с чесноком

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика