Главная >> Заготовки на зиму

Маринованные маслята без стерилизации

Сезон маслят бывает весной и осенью. Сейчас конец весны, дождей было много, поэтому на маслята у нас выдался большой урожай. Можно пожарить с ними картошечку, заморозить как домашний полуфабрикат или просто вкусненько замариновать. Маринованные маслята на зиму – отличная закуска к крепким напиткам, да и любым мясным или рыбным блюдам. Рецептов маринования много, но сегодня мы замаринуем маслята без стерилизации, при этом они смогут месяцами стоять в кладовке и ждать своего часа. Вообще этот гриб очень вкусный, сытный и ароматный. Маринованные маслята годятся в любой салат, да и просто так с маслицем или сметаной их всегда приятно кушать. Я дам вам свой рецепт, которым пользуюсь уже не один год. И грибочки у вас получатся просто отличные – не менее вкусные, чем подберезовики!

Время приготовления - 3 часа, выход продукта - 800 миллилитров.

Ингредиенты:

  • свежие грибы (маслята ) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • сушеный сельдерей – 1 ч. ложка;
  • свежий укроп – полпучка;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • соль каменная – 1 ст. ложка (без горки);
  • уксус столовый – 3 ст. ложки.

Рецепт маринованных маслят на зиму

Как только вы приедете из лесу с урожаем маслят, сразу же приступайте к переработке грибов, чтобы они не испортились. В первую очередь аккуратно маленьким ножом почистите их. После этого маслята необходимо вымыть и обсушить.

Кладём грибы в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они покрыты были полностью. Ставим кастрюлю на огонь и варим маслята 15 минут .

Затем отвар сливаем, а грибы заливаем новой водой – снова так, чтобы она покрыла маслята полностью. Добавляем каменную соль, сушеный сельдерей, перец душистый горошком, лавровый лист и очищенную луковицу. Если у вас нет сушеного сельдерея можно добавить небольшой кусочек его корня, аромат будет тот же. Некоторые кладут при варке в маринад для грибов очищенную морковку для аромата.

Варим маслята в маринаде 45 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки добавляем мелко порезанный свежий укроп и немного молотого чёрного перца.

Готовые грибочки вылавливаем шумовкой и складываем их в стеклянную банку.

Заливаем горячим маринадом, оставшимся в кастрюле, добавляем прямо в горлышко банки уксус и плотно закручиваем специальной крышкой для банок или герметично закатываем с помощью машинки.

Пусть грибы на столе остынут, а потом переставьте их в кладовку или в холодильник, если вы собираетесь не хранить их до зимы, а открыть гораздо раньше. Ароматные маринованные маслята готовы!

Перед подачей к грибочкам стоит добавить полукольца репчатого лука и полить ароматным подсолнечным маслом. Можно ещё присыпать сахарком. Всё перемешать и подавать гостям. Не закуска, а просто объеденье! Хранятся такие грибы долго, до зимней поры простоят запросто. Таким способом маринуются не только маслята, но и опята, белый гриб, рядовки.

Еще на эту тему:

Лисички, маринованные на зиму с чесноком

Белые соленые грузди – классический способ

Грибная солянка с капустой на зиму

автор: Алена Бондаренко

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика