Главная >> Заготовки на зиму

Маринованные подберезовики на зиму

Рецепт маринованных подберезовиков на зиму по плечу даже начинающей хозяйке. Зато какие «вкусные» минуты вы потом сможете подарить себе, своим близким, своим гостям! Зимой поставить на стол тарелку с маринованными грибочками и как бы невзначай обронить: «Сама мариновала»… Два слова - и вы обречены на шквал комплиментов. В памяти всплывают теплые летние дни, березовые рощи и корзинки с упругими подберезовиками. С самыми близкими друзьями можно поделиться не только воспоминаниями о грибной охоте, но и рецептом маринования грибов на зиму.

Это рецепт - универсальный для любых грибов, но следовать ему нужно абсолютно точно, чтобы ожидания полностью оправдались. И тогда подберезовики на зиму вы законсервируете по высшему разряду.

Ингредиенты:

  • подберезовики свежие – 1 кг;
  • вода для маринада – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 дес. ложка (или 0,5 стакана 9%-ного столового уксуса).

Консервировать грибы желательно сразу же после того, как вы принесете их из леса. Не нужно откладывать это дело на «потом». В крайнем случае, они могут полежать час-полтора, но не более

Итак, только что собранные подберезовики небольшого размера очищаются от лесного мусора, проверяются на червивость, режутся на кусочки, промываются в прохладной воде.

Грибы для начала нужно просто отварить: они заливаются горячей водой, доводятся до кипения и варятся ровно пять минут. Затем кипяток сливается, а подберезовики в дуршлаге промываются под струей холодной воды.

Затем можно сварить и сам маринад. На 1 кг грибов маринад готовится из 2 столовых ложек соли и такого же количества сахара. Из пряностей берутся 2 лавровых листочка, 3 штуки гвоздики, 10 горошин черного перца и столовый уксус.

Отваренные и промытые подберезовики заливаются литром горячей воды, вместе с пряностями варятся 10 минут. Затем добавляется соль и сахар, грибы продолжают вариться в маринаде на медленном огне 15 минут.

Затем подберезовики выкладываются вместе с маринадом в небольшие стеклянные банки, в которые вливается уксус (на литровую банку – 1 десертная ложка), герметично закрываются жестяными крышками и переворачиваются вверх дном. Укутываются одеялом, оставляются остывать. Затем хранятся в прохладном месте до самой зимы. Перед подачей маринованных подберезовиков к столу лишняя жидкость сцеживается, а сами грибы заправляются растительным маслом или сметаной. По вкусу добавляется тонко порезанный репчатый лук или свежая зелень.

Еще на эту тему:

Белые соленые грузди – классический способ

Лисички, маринованные на зиму с чесноком

Маринованные вешенки – быстро и легко

автор: Марина Александрова

Добавить комментарий

Ник
Сообщение

Комментарии (1)

автор: Eva
Маринованные подберезовики на зиму – всем нам хорошо знакомое и любимое блюдо.
{ 1






Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика