Главная >> Блюда из рыбы

Маринованный карась в уксусе

Пробовали ли вы когда-нибудь такую штуку, как маринованный карась? Многие считают, что она практически не отличается от селедки, приготовленной по тому же принципу. Потому и маринуют карасей, как правило, «под селедку», причем обязательно в уксусе и растительном масле. Расскажу о том, как это делаю я. Мой рецепт маринованного карася в домашних условиях проверен годами.

Итак, начнем. У меня в наличии имеется около 2,5 килограммов карася – то, что муж привёз с рыбалки. Однако эта рыба очень часто продаётся и на рынке, поэтому можно просто купить её там (желательно свежую и ещё живую). Что же нужно для того, чтобы замариновать карася? Специй, кроме сахара и соли, никаких не требуется. Если очень хочется, то можно ограничиться лавровым листочком и парой горошин душистого перца. Но их отсутствие ничего не испортит, так что это совершенно необязательные составляющие рецепта. В общем, меть дело с карасями гораздо проще, чем, например, засолить селедку.

Ингредиенты:

  • речная рыба карась – 2,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый среднего размера – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • уксус столовый 9% - 1/3 стакана.

Для начала, прежде чем мариновать рыбу, необходимо её обработать. Небольшим ножичком счищаем шелуху, отрезаем голову и достаём кишки.

С внутренней части брюшины аккуратно счищаем чёрную плёнку. Рыбу тщательно промываем под проточной водой несколько раз.

Теперь режем карася. Если он мелкий, то можно его не делить на части. Крупный и средний карась режем на кусочки.

В отдельной посудине (тарелке) смешиваем сахар и соль.

Берём каждый кусочек рыбы, обволакиваем с обеих сторон сахарно-соленой смесью и кладём в эмалированную кастрюльку.

Если смесь соли и сахара закончилась, а рыба ещё осталась, то сделайте новую пропорцию. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в прохладное место (холодильник) на сутки. По истечению 24 часов карась хорошо просолится. Теперь его необходимо положить в тазик с прохладной водой на 30 минут.

Когда время прошло, воду сливаем. Карасей сбрызгиваем хорошенько уксусом, подливаем подсолнечное масло, оставшийся уксус и хорошенько руками всё смешиваем. Пробуем продукт на соль. Если вам показалось, что рыба недосолена, то слегка подсолите её. Складываем карасей в банку и прячем в холодильник на несколько часов. По истечении времени их можно употреблять в пищу.

Маринованные караси – отличное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол. Гости будут непременно довольны такой вкусной пищей! Также можно маринованные караси употреблять в кругу семьи, однако детям такую рыбу давать не рекомендуется, ведь в ней могут попадаться косточки, и к тому же уксус отнюдь не благотворно влияет на детский желудок. Людям, которые страдают болезнями пищеварительного тракта, также стоит отказаться от этой закуски. Гарниром могут служить блюда из картофеля: молодой отварной картофель, картофельное пюре или картофель на пару с подсолнечным маслом. Приятного вам аппетита!

Еще на эту тему:

Карась, жареный без костей

Карась в духовке, запеченный с лимоном

Морской окунь в духовке, запеченный в фольге

автор: Тамара Выпирайленко

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика