Главная >> Блюда из рыбы

Морской окунь в духовке, запеченный в фольге

Такую вкусную и питательную рыбу, как морской окунь, обязательно нужно включать в рацион детей и взрослых. Жарить его – не самый лучший выход, это не очень полезно, а вот запечь в фольге - оптимальный вариант. Я использую в таких случаях купленное в магазине филе окуня, но, если у вас целая тушка, порежьте ее просто на стейки, как форель. Итак, морской окунь в духовке – как его приготовить? Мой рецепт не откроет вам ничего принципиально нового. Сначала филе замаринуем, а потом с лимончиком запечём в духовке, предварительно завернув куски в фольгу, - получится просто обалденное второе блюдо. Если фольги у вас нет, ее с успехом заменит обычный рукав для запекания.

Время приготовления – 2 часа
количество порций – 3.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня – 400 г;
  • горчица французская – 1 ч. ложка;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • специи для рыбы, розмарин – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • лимон – 6 колечек.

Как приготовить морского окуня в духовке

Покупаете в рыбном магазине филе морского окуня, желательно свежее. Нарезаете его на куски удобного для вас размера и складываете в миску.

Рыбку сначала замаринуйте. Добавляете молоко, соевый соус, оливковое масло и французскую горчицу – вот такой колоритный будет у вас маринад.

Соль класть не нужно, соевого соуса достаточно, так как он сам по себе солоноватый. Посыпаете филе морского окуня специями для рыбы, перчиком чёрным и сушёным, молотым розмарином. Если есть у вас свежий сельдерей, можно его тоже добавить. Всё перемешиваете и ставите в холодильник – рыбка должна промариноваться примерно в течение часа.

Репчатый лук чистите и нарезаете кольцами. Берете кусок фольги подходящего размера, выкладываете на него по центру кольца лука. С луком рыбка получится более сочной, ведь морской окунь не относится к жирным сортам, и при обычном запекании его несложно пересушить.

Выкладываете маринованное филе морского окуня вместе с маринадом на фольгу, поверх лука. Нарезаете полукольцами лимон, косточки удаляете, выкладываете лимонные ломтики на порционные куски рыбы.

Накрываете сверху фольгой и защипываете получившийся «конвертик» со всех сторон. Кладём его на лист духовки и запекаете 30 минут при температуре 150 градусов.

По прошествии этого времени раскрываете фольгу или просто отрезаете ее верхний слой, чтобы окунь сверху покрылся румяной корочкой, на что потребуется минут десять.

Подавать готовое блюдо нужно вместе с луковой подушкой. На гарнир к морскому окуну, запеченному духовке, приготовьте отварной рис или картошечку - будет очень вкусно.

Соус я не подаю, поливаю гарнир соком, образовавшимся при запекании рыбы. Таким способом можно запечь в фольге не только морского окуня, а любую рыбку с белым мясом, например – хека, нототению, морской язык, пеленгаса.

Еще на эту тему:

Карась, жареный без костей

Карась в духовке, запеченный с лимоном

Горбуша, запеченная с сыром и картофелем

автор: Алена Бондаренко

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика