Главная >> Заготовки на зиму

Маринованные огурцы с водкой

Одним из оригинальных способов заготовки огурцов на зиму является маринование огурцов на водке. Этот крепкий напиток не дает овощам портиться, бродить, в банке вы никогда не обнаружите плесень. Огурцы с водкой на зиму практически никогда не взрываются. Кроме того, законсервированные по этому рецепту получаются почти всегда крепкими и хрустящими. А почти – потому, что сорт огурцов тоже имеет большое значение. Для заготовок лучше всего использовать засолочный сорт. Расчет ингредиентов приведен на одну банку объемом 3 л. Расчет ингредиентов взят на 1 л воды. Если вы собираетесь консервировать огурцы с водкой «масштабно», то просто увеличиваете все пропорции в 2-3 раза или даже больше (при необходимости).

Ингредиенты:

  • листья или корень хрена (на дно банки),
  • лавровый лист;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лист смородины – 4-5 шт.;
  • вишневый лист – 4-5 шт.;
  • уксус столовый 9% – 1 ст. ложка;
  • водка – 5 ст. ложек;
  • огурцы – сколько войдет в банку.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • черный и душистый перец – по 4-5 горошин.

Приготовление маринованных огурцов с водкой на зиму

Как определить, подходящие ли огурцы для маринования? Попробуйте сырой огурец – он должен быть ароматным и вкусным, тогда и соленый огурец получится отличным. Хорошо, если огурец будет иметь на кожуре пупырышки с темными верхушками. Разрежьте огурец – он должен треснуть, как спелый арбуз. Огурцы с тонкой кожурой для маринования не подходят.

Сначала огурцы нужно вымыть, залить холодной водой и оставить так минимум на 2-3 часа, максимум на сутки. За это время поры в огурцах наполнятся водой, и овощи получатся хрустящими. Банки подготовьте сразу, любой удобной емкости. Их нужно тщательно вымыть с помощью пищевой соды и стерилизовать над паром. Затем в банки необходимо выложить хрен, листья смородины и вишни, лаврушку, чеснок. После этого банку нужно очень плотно наполнить огурцами, встряхивая ее, чтобы огурцы «укладывались» более компактно, но слишком давить тоже не нужно.

Сверху также положите 2-3 листа смородины. В кастрюле соединяем ингредиенты для маринада: воду, соль, сахар и перец горошком, доводим до кипения. Кипящим маринадом аккуратно заливаем огурцы в банках, после чего добавляем в каждую банку по столовой ложке уксуса и по 5 столовых ложек водки. Крышки необходимо ошпарить кипятком, прямо с резинками. Затем закатываем банки, опрокидываем и дожидаемся полного остывания. Укутывать банки не нужно.

Еще на эту тему:

Квашеные огурцы в собственном соку

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

Огурцы, маринованные в уксусе

автор: Юлия Смирных

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика