Главная >> Заготовки на зиму

Огурцы на зиму в томатной заливке

Если вы заготавливаете на зиму маринованные огурцы и помидоры, то наверняка заметили, как эти овощи гармонично дополняют друг дуга. На этом факте и основан рецепт сочных и хрустящих огурцов в томатной заливке на зиму. Для приготовления ароматной заливки используется качественная томатная паста. Вкус домашней консервации насыщен томатными нотами с ощутимой сладостью и пикантностью. Маринованные в томатной заливке – рецепт отличной закуски, они прекрасно впишутся ваш зимний рацион, скрасят будничную трапезу и разнообразят праздничное застолье. Они ничем не хуже, чем огурцы в собственном соку .

Кухня: русская
Категория: заготовки
Способ приготовления: варка маринада, стерилизация огурцов
Время приготовления: 30-40 минут
Выход: 3 литра

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,4-2,6 кг;
  • зелень петрушки, укроп – по вкусу;
  • лук, чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец горошек – 15 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1,4 л;
  • сахар – 170 г;
  • уксус 9% - 170 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Способ приготовления огурцов в томатной заливке

Вымочите огурцы в холодной воде на протяжении нескольких часов. Протрите каждый огурец щёткой и тщательно сполосните чистой водой. Срежьте с овощей кончики, около 1 см толщиной. Проверьте огурцы на вкус, откидывая горькие в сторону. Крупные овощи нарежьте на 3 части, мелкие разрежьте пополам.

Литровые банки вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке. Сложите в банки чёрный перец горошек, зелень петрушки и зонтик укропа.

Заполните банки луком или чесноком по вкусу, лавровым листом и подготовленными огурцами, плотно раскладывая овощи.

Сварите маринад из предложенных ингредиентов, добавив уксус после 2 минут кипения. Не забудьте снимать томатную пенку, которая образуется при варке. Кипятите заливку всего 3 минуты.

Горячим маринадом залейте огурцы до верха банок. Закройте заготовки прокипячёнными крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, положив под банки ткань или полотенце. Вода при стерилизации должна заходить за плечики банок.

Прижмите блюдцем крышки, чтобы в маринованные огурцы не попали брызги кипящей воды. Стерилизуйте домашнюю заготовку 14 минут после закипания воды в ёмкости. Горячие банки осторожно извлеките из кастрюли и закаточным ключом плотно закрутите крышки.

Переверните банки с готовой консервацией вверх дном. Проверьте прилегание крышки к горлышку, не протекает ли маринад. Если всё в порядке, то и оставьте огурцы остыть в таком положении, накрыв их махровым полотенцем.

Готовы к употреблению маринованные огурцы с томатной пастой будут через 3-4 месяца.

Овощи за это время равномерно пропитаются томатным маринадом, и улучшится вкус заготовки в целом.

Еще на эту тему:

Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации

Малосольные огурцы с укропом в чесночном рассоле

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика