Главная >> Супы и борщи

Окрошка с кальмарами на майонезе

Окрошка имеет замечательное свойство: для нее подходит так много ингредиентов, что любой рецепт можно изменить до неузнаваемости, оставив от него только «общий принцип» - холодный суп из мелконарезанных продуктов. Окрошку с кальмарами не хотите ли попробовать?

Если вы не любите окрошку на квасе и не представляете, как можно совместить огурец с кефиром или со сметаной, то для вас лучший вариант этого блюда – окрошка на майонезе. Естественно, имеется в виду, что майонез используется не самостоятельно, а разводится обычной или минеральной водой. Воду при этом можно подкислить лимоном, лимонной кислотой или небольшим количеством уксуса.

Ну, а если окрошка напоминает вам оливье, замените мясную часть кусочками кальмара – получится нейтральный, очень спокойный вкус. Все ингредиенты в моем рецепте приведены из расчета на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • желток яичный вареный – 2 шт.;
  • белок яичный вареный – 1 шт.;
  • кальмар небольшого размера – 0,5 тушки;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • базилик, укроп по вкусу;
  • холодная кипяченая или минеральная вода;
  • лимон по желанию.

Как приготовить окрошку с кальмарами на майонезе

Для начала отварите кальмаров и яйца. При варке кальмаров не забывайте, что их мясо состоит из белка особого вида, который быстро твердеет от высокой температуры, поэтому их нужно варить не больше 2-х минут (опускайте подготовленную тушку в хорошо подсоленную кипящую воду). Если вы не успели вынуть кальмаров вовремя, попробуйте воспользоваться другим советом – варите их больше 30 минут (тогда они должны снова размягчиться).

Порубите белок, тушки кальмаров и огурцы. Нарезая ингредиенты для подобных блюд, старайтесь не делать из них одинаковые кусочки, чтобы ощущение формы не перебивало вкус, и нарежьте кальмары мельче, чем яйца, потому что они более твердые. Со старого огурца снимите кожуру, а если он выращен на грядке, а не в теплице, то лучше очистить его полностью, чтобы суп не горчил.

Зеленый лук нарежьте, положите в ступку, немного посолите и разотрите, чтобы появился сок.

Желтки разотрите в отдельной тарелке вместе с майонезом до состояния однородной кашицы.

Соедините все подготовленные ингредиенты.

Смешайте их, при необходимости еще посолите.

Небольшими порциями влейте воду, доводя окрошку до нужной консистенции. Готовый суп оставьте в холодильнике настояться 1-2 часа.

Подавайте окрошку на майонезе с кальмарами обязательно охлажденной – впрочем, как и любую другую.

Еще на эту тему:

Окрошка со сметаной и квасом на скорую руку

Окрошка на квасе с горчицей

Заправка для окрошки – вкусное разнообразие

автор: Наталия Солнцева

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика