Главная >> Блюда из яиц

Пышный омлет в духовке

Слыша словосочетание «омлет в духовке», сразу вспоминаешь детский сад и завтрак. Именно в там все мы впервые познакомились с этим блюдом. На вид пышный омлет, запеченный в духовке, представляет собой суфле, которое даже отдаленно не похоже на привычный домашний омлет на сковороде. Именно это и подкупает в нем. Вкусный, сытный и нежный, он готовится очень легко и относительно быстро – как, впрочем, и любое другое блюдо из яиц: например, та же шакшука. Обязательно попробуйте испечь омлет с молоком дома – такой же, как в детском саду. Рецепт и фото смотрите ниже на этой же странице.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 15 г.

Пошаговый рецепт омлета в духовке

Начинаем приготовление омлета с того, что вбиваем яйца в глубокую тарелку.

Перемешиваем желтки с белками и солью при помощи венчика или простой вилки.

Затем добавляем к яйцам молоко. Тут следует придерживаться простого принципа: на 1 яйцо требуется 40 мл молока. Зная эту пропорцию, можно готовить омлет из любого количества яиц.

Очень важно правильно подобрать форму для запекания омлета. Чем меньше яиц вы решили использовать для приготовления омлета - тем меньше форму следует подобрать. На омлет из 3-х яиц форма должна быть не более 15 см в диаметре. На 10 же яиц можно брать форму для выпекания пирогов. Еще очень удобно использовать прямоугольную форму для выпечки кекса. Форму следует хорошенько смазать кусочком сливочного масла.

Переливаем смесь в формочку и отправляем омлет в духовку, которую заранее разогреваем до 160 градусов.

В зависимости от количества используемых яиц (от объема смеси), омлет запекается 30-45 минут. О готовности его можно судить по появившейся на поверхности омлета золотистой «шапке».

Следует иметь в виду, что во время запекания омлет значительно увеличивается в объеме, но стоит вам достать его из духовки - и он тут же опадет практически до своего первоначального объема. Все дело в том, что омлет очень нежный и пористый, и такое его поведение вполне нормально. Поэтому помните: чем больше его «глубина» изначально, тем выше будет готовый омлет. Допустим, глубина смеси в форме была 5 см – значит, омлет будет примерно 6-7 см в высоту.

Готовый омлет перед подачей украшаем свежей зеленью и слегка перчим. Приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Омлет с пельменями и сыром

Фаршированные яйца с печенью трески и луком

Фаршированные яйца – 3 рецепта для Хэллоуина

автор: Елена Золотухина

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика