Главная >> Заготовки на зиму

Овощное рагу на зиму с кабачками

Аромат этой заготовки зимой позволяет почувствовать забытый вкус лета, овощи получаются чуть сладковатыми, особенно, если используются помидоры с грядки. Овощное рагу на зиму с кабачками – идеальное дополнение к мясному или рыбному блюду, даже к гарниру. Настоящей палочкой-выручалочкой овощи станут во время Великого поста или для тех, кто придерживается вегетарианской диеты постоянно. Пригодятся и другие рецепты – например, закуска в виде маринованных кабачков на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • молотый перец черный – по вкусу;
  • паприка - по вкусу;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление овощного рагу с кабачками на зиму

Сначала все овощи нужно тщательно перемыть и нарезать, на этом этапе не помешают лишние руки. Во время нарезки можно стерилизовать банки для консервации – это сэкономит время. Кабачки лучше взять помоложе – так закуска получится более нежной и вкусной. Нарезка почти произвольная, главное – не слишком крупно.

Лук-репку нужно очистить от шелухи и нарезать половинками или четвертинками колец, можно даже и кубиками, но это несколько дольше.

Для рагу лучше взять самые спелые помидоры, допускаются даже немного переспевшие. По желанию кожуру можно снять, заранее ошпарив томаты кипятком. Далее помидоры нужно нарезать произвольно, можно дольками или кубиками – все равно в процессе тушения они не смогут сохранить свою форму.

Сладкий или болгарский перец нужно очистить от семечек, удалить плодоножку. Затем нарезать соломкой или кубиками.

Соединяем все овощи в большом сотейнике или кастрюльке с толстым дном – чтобы овощи не пригорали. Можно даже взять сковороду с высокими бортами. Горелый привкус – не самый лучший. Сыпем соль, сахар, специи и наливаем масло. Тушим на слабом огне, помешивая, не менее 40 минут.

Раскладываем горячее рагу по подготовленным банкам, в каждую кладем перец горошком, лавровый лист, гвоздику.

Придерживая горячую банку полотенцем, закатываем стерильными крышками.

Опрокидываем банки и укутываем, спустя 20-30 часов убираем остывшие заготовки в кладовку – главное, чтобы в помещении было темно, сухо и прохладно.

Еще на эту тему:

Аджика с яблоками и кабачками

Фасоль в томате с овощами на зиму

Джем из кабачков с лимоном и корицей

автор: Юлия Смирных

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика