Главная >> Блюда в мультиварке

Овсяная каша в мультиварке – геркулес на молоке

Мало кто из нас был поклонником овсянки с детства. Это уже во взрослом возрасте, узнав обо всех полезных свойствах этой каши, мы «входим во вкус» и становимся ее фанатами. А у многих детей овсяная каша на молоке неизменно вызывает стойкое «фе-е-е». Или «бе-е-е». И их вполне можно понять, если им подают это блюдо в том виде, в каком его варят в наших детских садах, например. Я бы ту «садиковскую» овсянку тоже бы ни за какие коврижки есть не стала. Горьковатый привкус, какие-то неразваренные крупинки… В общем, действительно, - сплошное «фе-е-е».

Без лишней скромности скажу вам, что по-настоящему вкусную молочную овсяную кашу я научилась варить, когда ее впервые разрешили ввести в прикорм моему сыну (давненько это было). Рецепт вычитала в какой-то старой умной советской книжке для молодых мам. Никаких мультиварок тогда, естественно, у меня не было – их даже еще не изобрели. И я варила кашку просто в кастрюльке на плите. Сначала – для сына, а потом, как только ее все распробовали, - и для всей семьи. А теперь готовлю свой «геркулес на молоке» в мультиварке. С небольшой корректировкой под особенности этого чудо-прибора, разумеется.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • вода холодная – 0,5 л;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3-5 ст. ложек (по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • масло сливочное – 20-30 г.
  • Овсяные хлопья сначала высыпаете в глубокую миску и заливаете холодной водой – той самой половиной литра, что указана в основной рецептуре. Перемешиваете и в таком виде оставляете хотя бы на 10-15 минут. А еще лучше – на полчаса. Для чего это нужно? Для того чтобы хлопья слегка размякли – тогда в готовой каше они будут нежными и просто тающими во рту. Никаких жестких «ершиков» и комков, скребущих по горлу!

    Что дальше? Сливаете воду, сами хлопья перекладываете в мультиварку (вернее, в ее чашу), заливаете молоком, добавляете соль и сахар. Закрываете крышку. На панели управления выбираете режим «Каша», или «Каша-Суп», или «Варка» - я не знаю, как он обозначен на вашей модели, но должен именоваться примерно так. Время выставляете в зависимости от того, какая мощность у вашей мультиварки. В некоторых моделях при выборе режима для варки каши время выставляется автоматически. Если же это надо сделать вручную, то выбирайте 40-50 минут для обычной мультиварки и 20-25 минут для мультиварки-скороварки (она готовит под давлением). По окончании варки заправляете кашу сливочным маслом и оставляете в режиме подогрева еще на 15-20 минут. Овсяные хлопья разбухнут, впитают в себя молоко, каша станет в меру вязкой и густой. Можно будет подавать ее к столу. Самая вкусной она бывает, когда уже не слишком горячая, но и не холодная, - в теплом виде.

    Еще на эту тему:

    Молочная гречневая каша в мультиварке

    Манная каша с медом в мультиварке

    Творожная запеканка в мультиварке с манкой и сгущенкой

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2018
    Яндекс.Метрика