Главная >> Куличи на Пасху

Творожный пасхальный кекс

Этот рецепт посвящается, во-первых, ценителям кексов и, во-вторых, всем, кто ищет идеи пасхальной выпечки на скорую руку. В результате вы получите тот самый «ГОСТовский» кекс, который раньше могли купить в советских кондитерских. Готовится он из обычных ингредиентов, в тесто добавлен мак и цукаты. Но никто не запрещает фантазировать, добавив в тесто орехи, например, или вообще кекс можно приготовить без мака и цукатов. В любом случае пасхальный кекс с творогом – это очень вкусно. И готовится проще, чем творожный кулич на Пасху.

Непременным украшением кексов является сахарная пудра. В настоящее время ее можно купить в супермаркете, но так же легко ее приготовить и в домашних условиях - на кофемолке из сахара, конечно.

Творог, используемый в тесте, можно брать любой жирности, на вкус кекса жирность творога не влияет. Традиционно кекс выпекается в духовке в прямоугольной форме, но можно использовать и формы силиконовые в разной интерпретации.

Ингредиенты:

  • сахар тростниковый- 225 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 180 г (1 пачка);
  • мак кондитерский – 2-3 ст. ложки;
  • цукаты – 50 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель для теста – 1ч. ложка;
  • мука – 350 г.

Как приготовить тесто для пасхального кекса с творогом

В глубокую емкость поместить тростниковый сахар, соединить с размягченным сливочным маслом. О том, чтобы оно стало мягким, позаботьтесь заранее – извлеките его и холодильника за 2-3 часа до того, как приступите к приготовлению теста. Оставьте масло при комнатной температуре, и оно постепенно примет мягкую консистенцию.

Масло нужно вмешать в сахар. Удобнее это будет сделать с помощью кухонного комбайна. Далее к взбитой массе сахара и масла нужно добавить яйца.

Снова взбить ингредиенты до пышности. Следующим шагом будет добавление к ним пачки творога.

Смешать творог с массой до полного растворения всех ингредиентов. На этом этапе тесто становится жидким – не пугайтесь, так и должно быть. Всыпать кондитерский мак. Можно не ограничиваться парой столовых ложек, а положить его чуть больше – тесту это не навредит. Бросить горсть цукатов.

Далее добавить в тесто ванилин, разрыхлитель и муку.

Массу размешать, она должна с трудом стекать с ложки - ориентируйтесь на такую густоту. Тесто для творожного кекса готово.

Приготовленную прямоугольную форму для выпечки необходимо смазать с помощью силиконовой кисточки маслом, дно и бока. И аккуратно вылить в нее тесто.

Форму с кексом поставить в духовой шкаф, выбрав средний уровень. Если у вас выставляется таймер в духовке, то выставите 55-60 минут, выбрав 180 градусов температурного режима.

Если в процессе выпечки вы увидите, что поднявшаяся шапочкой верхушка кекса румянится сильнее, чем надо, то ее следует прикрыть фольгой. Готовый творожный кекс вынуть из формы и остудить.

Еще на эту тему:

Лимонный пасхальный кулич

Пасхальный кулич на желтках

Пасхальный кулич с курагой без дрожжей

автор: Светлана Иванова

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика