Главная >> Куличи на Пасху

Пасхальный кулич с курагой без дрожжей

Такая выпечка, как пасхальный кулич без дрожжей, с каждым годом становится среди хозяек все более популярной, и это неудивительно. Обычно принято печь все мучное на Пасху из дрожжевого теста, но ждать, пока опара поднимется несколько раз, долго и неудобно. И поэтому я хочу поделиться рецептом приготовления кулича с курагой без добавления дрожжей. Замесить такое тесто довольно просто и быстро, и пропекается оно всегда хорошо. Вкус бесподобный и ни на грамм не уступает дрожжевому сдобному куличу. Как его приготовить? Можно с добавлением кураги, изюма, цукатов – на ваш вкус.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 2 стакана.

Ингредиенты для глазури:

  • белки – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • соль 1 щепотка;
  • кондитерская посыпка для кулича.

Примечание: в рецепте используется стакан вместимостью 250 г.

Пошаговый рецепт сдобного пасхального кулича без дрожжей

Для приготовления теста вам потребуется миксер. Для начала залейте курагу кипятком и дайте ей размякнуть. Затем промойте хорошенечко под проточной водой и выложите просушиться. Белки отделите аккуратно от желтков. Один белок уберите на некоторое время в холодильник, а другие два оставьте. В миску всыпьте сахар и добавьте все желтки, перемешайте миксером.

Сливочное масло растопите и влейте к желтковой массе. Снова перемешайте.

Затем всыпьте 1 стакан муки, ванилин, разрыхлитель и перемешайте миксером всю массу.

Получится густое тесто.

Теперь добавьте в миску молоко и перемешайте.

Высушенную курагу порежьте на маленькие кусочки и положите в тесто.

Два белка взбейте миксером в пышную густую пену (до так называемого состояния твердых пиков) и введите ее в тесто, аккуратно перемешивая ложкой до однородности.

Форму для кулича смажьте внутри растительным или сливочным маслом. Примерно наполовину заполните ее бездрожжевым тестом. Поставьте кулич выпекаться при температуре 180 градусов на 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: если на нее не будет налипать тесто, кулич можно вынимать из духовки.

Оставшийся белок достаньте из холодильника и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости примерно 5 минут, чтобы он превратился в крепкую пену. Затем, не выключая скорости миксера, добавляйте постепенно сахарную пудру.

Все время взбивания у меня составило 10-12 минут. Взбивайте белки до устойчивых пиков и белого глянца. Глазурь готова для применения.

Немного остывший кулич смажьте глазурью с помощью силиконовой кисточки. Украсьте его разноцветной кондитерской посыпкой, и можете уже угощать родных этой чудесной и вкусной выпечкой.

автор: Ольга Костюк

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика