Главная >> Блюда из овощей

Паштет из красной фасоли с чесноком

Говорят, бобовые – отличные заменители мяса, и во время поста обычно об этом сразу же вспоминаешь. К постному завтраку можно приготовить паштет из фасоли, причем такой, что составит полноправную конкуренцию мясному или печеночному. Рецепт паштета из фасоли с чесноком предполагает довольно быстрое приготовление. Самой трудоемкой и растянутой во времени операцией тут окажется варка бобовых – все-таки еще не изобретены такие кулинарные приемы, которые бы позволяли сварить фасоль за 10-15 минут. Так что придется потерпеть.

Для самых нетерпеливых тоже есть выход: можно воспользоваться готовой консервированной фасолью – той самой, что продается в магазинах, расфасованная по металлическим баночкам. Ее не нужно варить – достаточно открыть банку, слить лишнюю жидкость и измельчить бобы в блендере, соединив с остальными ингредиентами. Но у нас сегодня классический вариант фасолевого паштета – с варкой. Порядок действий будет примерно таким же, как и в случае с приготовление хумуса из нута.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 1,5 стакана;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста;
  • вода кипяченая для размягчения паштета – около 0,5 стакана.

Рецепт постного паштета из фасоли с чесноком

Цвет фасоли, выбранной для приготовления паштета, особого значения не имеет. Это мое личное мнение, я его никому не навязываю. У меня в наличии оказалась именно красная фасоль, потому и у готового паштета получился розоватый цвет. Была бы белая или какая-нибудь двухцветная – я бы приготовила паштет из нее, не опасаясь никаких «отклонений» во вкусе.

Сухую и предварительно промытую фасоль заливаем водой – холодной или комнатной температуры. Воды наливаем столько, чтобы по объему ее оказалось примерно в 2,5-3 раза больше, чем бобов. Чем дольше будет длиться замачивание, тем лучше. В идеале фасоль замачивают с вечера на всю ночь или, как минимум, просто на 5-6 часов. Затем старую воду сливают и наливают новую, в которой бобы будут вариться.

Длительность варки зависит от сорта фасоли и от того, насколько она успела разбухнуть при вымачивании. У меня после 12-часовой «ванны» бобовые сварились на медленном огне примерно за 1,5 часа. Варить их нужно до мягкости. Если отдельные фасолинки начнут «разваливаться», это не страшно – значит, они дошли до необходимой «кондиции».

Пока варится фасоль, поджарим в оливковом масле лук. Резать слишком мелко его не стоит – все равно он потом вместе с фасолью будет измельчаться в блендере. Достаточно порезать луковицу полукольцами или кубиками среднего размера. При пассеровке лука можно добавить томатную пасту. Она – не обязательный ингредиент в рецепте фасолевого паштета, но может придать ему приятную сочную нотку. Так что этот пункт – на ваше усмотрение.

Итак, что там с нашей фасолью? Она сварилась! Сливаем воду, даем бобовым немного остыть и перекладываем их в чашу блендера. Туда же добавляем пассерованный лук, зубчики чеснока, соль и молотый перец. И – внимание! – перед включением блендера доливаем немного кипяченой воды, не более 0,5 стакана. Зачем? А для того, чтобы паштет получился более нежным и вязким. Я пробовала перекручивать вареную фасоль в блендере без добавления воды: масса получалась сухой и комковатой. Стоило долить водички – и вот она, желаемая пастообразная консистенция!

Готовый паштет перекладываем в стеклянную баночку с крышкой и убираем в холодильник. Ему необходимо «настояться» хотя бы 2-3 часа. Если у вас есть возможность отложить дегустацию до утра – еще лучше.

Подаете фасолевый паштет в качестве «намазки» на бутерброды.

Еще на эту тему:

Постный фалафель из нута

Постные котлеты из фасоли с гречкой

Нежные котлеты из фасоли

автор: Главная по рецептам

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика