Главная >> Десерты

Пастила из алычи «Пикантная»

Любите кисленькое и фруктовое? Тогда этот рецепт для вас! Пастила из алычи обладает глубоким и насыщенным вкусом. Количество сахара в ней невелико по сравнению со сваренными из тех же плодов джемом или алычовым вареньем. Хорошо высушенная пастила в домашних условиях замечательно хранится в стеклянной посуде, бумажном пакете или картонной коробке. Температурный режим хранения продукта колеблется в пределах комнатного. Замораживать или помещать в холодильник пастилу из алычи уж точно не стоит. Достаточно нарезать пласт на порции и положить в выбранную из предложенных выше упаковок для дозревания в сухом месте. Немного полежав, заготовка из алычи покажется вам ещё нежнее и деликатнее на вкус.

Этот десерт или фруктовое лакомство входит в состав различных блюд. В грузинской кухне пастилу добавляют в плов. В европейской кулинарии заготовка добавляется в салаты, украшает тосты, подаётся в качестве дополнения к «сырной» тарелке. Попробуйте положить тонкую нарезку пастилы в привычные мюсли и поймёте, насколько вкусным, разнообразным, полезным и пикантным может стать повседневное блюдо за считанные минуты. Воплотив в жизнь этот простой рецепт, вы, непременно, приготовите ещё порцию и придумаете множество необычных угощений с пастилой из алычи.

Кухня: восточная
Категория: заготовки
Время приготовления: 6-7 часов
Способ приготовления: варка, сушка
Количество порций: один стандартный противень

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки.

Как сделать пастилу из алычи в домашних условиях

Алычу вымойте и переберите, удалив подпорченные плоды. Перезревшая алыча прекрасно подходит для сушки пастилы.

Поместите фрукты в кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте в неё воду. Накройте ёмкость крышкой и проварите на минимальном огне при слабом кипении в течение 15 минут.

Выделившийся отвар аккуратно слейте. Плоды перетрите через сито с мелкими ячейками, удаляя косточки и кожицу.

Вылейте фруктовое пюре в ту же кастрюлю для варки. Прокипятите на минимальном огне заготовку для пастилы до упаривания массы почти вдвое. Затем добавьте в неё сахар и продолжите варку 5-7 минут.

Нагрейте духовку до 100 градусов. Вылейте горячую массу на застеленный промасленным пергаментом противень. Слой фруктового пюре не должен превышать 1 см. Оптимальная толщина готовой пастилы получится 3 мм.

Поставьте противень с пастилой в духовку для полного высыхания на 5-7 часов. Используйте режим конвекции и не закрывайте плотно дверцу духового шкафа. Правильно высушенная пастила не липнет к рукам. При необходимости пласт можно подсушить с другой стороны.

С остывшей заготовки снимите бумагу. Чтобы это было сделать проще, обратную сторону пастилы накройте мокрым полотенцем на несколько минут.

Нарежьте пласт острыми ножницами на полоски и сверните их в рулончики.

Еще на эту тему:

Пастила из яблок в духовке

Клубничный десерт с кефиром и желатином

Домашняя шоколадная паста из какао

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика