Главная >> Десерты

Пастила из яблок в духовке

Широко известный десерт русской кухни – диетическая яблочная пастила в домашних условиях готовится из самых простых и неказистых яблок-паданок. Фруктовое лакомство изумляет не только полезным составом, нежным вкусом, но и простым способом приготовления. Пластовая пастила по этому рецепту не включает сахар и не нуждается в дополнительном уваривании пюре из печёных яблок. Для сушки пастилы из яблок в духовке вам понадобится не более 2 часов. Тоненькая, эластичная, аппетитная и ароматная заготовка хранится при комнатной температуре и только улучшает свои качества в процессе дозревания.

По вкусу угощение напоминает мягкие, тающие во рту сушеные яблоки. Пастилу смело можно использовать в качестве витаминной добавки в свои любимые блюда. Например, мюсли на завтрак, бутерброд с сыром, лёгкий салат дополните яблочной пастилой и зарядите энергией и свежестью фруктов, подпитывая уставший и подверженный стрессам организм в холодный период года.

Кухня: русская
Категория: заготовки
Способ приготовления: в духовке
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 1 стандартный противень

Ингредиенты:
яблоки осенних сортов – 1,2 кг.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Нагрейте духовку до 180 градусов. Яблоки осенних сортов кисло-сладкого вкуса тщательно вымойте и разрежьте на две половины. Очищать фрукты не нужно. Удалять сердцевину с семечками тоже не следует. Сохраните всё натуральное и ценное в плодах.

Возьмите чугунную или другую сковороду с толстым дном, вымойте, протрите полотенцем насухо и ничем её не смазывайте. Уложите на подготовленную форму половинки яблок, плотно прижимая их друг к другу.

Поставьте фрукты запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. За это время яблоки распарятся, размягчаться и будут полностью готовы для приготовления пюре. Горячие фрукты оставьте на сковороде остыть до комнатной температуры. За это время значительно испариться лишняя жидкость из яблок. Далее протрите их через сито с мелкими ячейками в воздушную массу для пастилы. Слегка взбейте протёртые яблоки вилкой или миксером.

Стандартный противень для духовки застелите бумагой для выпечки. Смажьте сливочным или растительным маслом верхнюю сторону бумаги. Если вы не хотите присутствия следов жира в десерте, то можете обойтись без него. Разложите на противень тонкий слой, не более 5 мм, яблочного пюре. Разровняйте его по всей площади листа.

Сушите яблочную пастилу при 80-100 градусах в течение 2-3 часов (зависит от духовки). Режим конвекции ускорит процесс высыхания пюре. Не забудьте оставить дверцу духового шкафа приоткрытой, подложив карандаш в зазор. Готовое лакомство не будет прилипать к рукам.

Тёплую, но не горячую, пастилу отделите от бумаги. Если жир не использовался перед формированием пласта, то переверните лист и сбрызните слегка водой изнаночную сторону. Бумага будет легче отходить от яблочной пастилы. Нарежьте заготовку на полоски или квадраты, сложите их в бумажный пакет или стеклянную банку и храните при комнатной температуре в сухом месте.

Еще на эту тему:

Постный десерт с бананами и сушеными яблоками

Яблоки, запеченные с творогом и изюмом

Груши с карамелью в слоеном тесте

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение

Комментарии (1)

автор: КотикЛюбитВискас
Научитесь готовить мармелад в домашних условиях — и вы навсегда откажетесь от ему подобных десертов, продающихся готовыми в магазинах.
{ 1






Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика