Главная >> Запеканки

Пастуший пирог или картофельно-мясная запеканка

Это очень популярный в Англии пирог из картофеля с мясной начинкой. При его оформлении можно дать волю фантазии, украсив на свой вкус. Очень красиво, когда поверхность пастушьего пирога покрывают розочками из картофельного пюре, которые смотрятся не хуже кремовых цветов. Вот так с помощью дизайнерских ухищрений предельно простому блюду придается изысканный и элегантный вид.

На самом деле под классическим пастушьим пирогом скрывается такая же классическая картофельная запеканка с мясным фаршем. В старину в Англии ее готовили только из баранины. Теперь кулинарные каноны стали более демократичными, и мясо в начинке для этого блюда может быть любым.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло для пюре – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мясной фарш (свинина + говядина) – 250 г;
  • масло растительное для обжаривания овощей – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый.
  • Картофель очистить, помыть, залить водой и поставить вариться.

    В это время можно заняться мясной составляющей пастушьего пирога. Очистить морковь и лук. Морковь натереть, лук нарезать. Слегка обжарить их на масле подсолнечном.

    Выложить в сковородку к моркови и луку фарш, жарить все вместе, разминая комочки фарша. Дожидаться его готовности не нужно, он доготовится в духовке. Приправить солью и специями.

    Муку насыпать на сухую сковородку и, помешивая, довести ее до светло-коричневого цвета.

    Всыпать муку в сковороду с фаршем и овощами.

    И, наконец, последний компонент начинки пирога, натертый на мелкой терке сыр.

    Когда картошка сварится, ее нужно отцедить, оставив немного воды. Положить сливочное масло. Размять картошку в пюре. Это нужно делать особо тщательно, чтобы избавиться от всех картофельных комочков.

    Немного остудить пюре и разбить туда яйцо. Снова все тщательно перемешать, пользуясь картофелемялкой.

    Стенки формы смазать маслом подсолнечным и разогреть в духовке. Выложить 2/3 картофельного пюре.

    Затем разровнять по поверхности пюре всю мясную начинку.

    Оставшееся пюре поместить в кондитерский шприц и украсить пастуший пирог красивыми цветочками.

    Поставить форму с пирогом запекаться в духовку на полчаса - может потребоваться и чуть больше времени, чтобы цветочки слегка подрумянились.

    После того, как достанете пастуший пирог, а точнее – запеканку из картофеля с мясом из духовки, нужно дать блюду постоять хотя бы 15-20 минут. Пусть остынет - иначе не удастся красиво и ровно его нарезать.

    Еще на эту тему:

    Запеканка из картофеля с колбасой на скорую руку

    Рыбная запеканка из путассу с зеленым луком

    Запеканка из макарон с мясным фаршем и грибами

    автор: Елена Селюн

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика