Главная >> Печенье и пряники

Овсяное печенье из геркулеса

Из овсяных хлопьев - геркулеса приготовить можно не только кашу. Их добавляют в котлетный фарш, запекают с ними яблоки. К тому же они являются одним из основных ингредиентов при выпечке некоторых хлебобулочных изделий. Если вы к подобным лакомствам относитесь со скепсисом, попробуйте приготовить печенье из геркулеса, то есть из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло мягкое – 50 г;
  • овсяные хлопья – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана (или чуть меньше);
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • сода, гашеная уксусом – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 1,5 стакана.

Соединяем и перетираем мягкое сливочное масло с сахаром.

Если ваше масло не успело хорошо подтаять, поставьте его на секунд 15 в микроволновку. Дальше яйцо вбиваем в сливочно-сахарную массу.

Всё перемешиваем до однородной консистенции. При замешивании теста для такого печенья не обязательно пользоваться миксером или блендером, подойдёт обычная ложка или вилка. Вливаем кефир и снова перемешиваем.

Кстати, кефир можно заменить простоквашей или ряженкой. Если нет ни того, ни другого, ни третьего, разведите 1 столовую ложку сметаны в таком же количестве воды и добавьте в тесто.

Кладём в миску гашеную соду, всыпаем овсяные хлопья и стакан муки, перемешиваем.

Досыпаем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто.

Не делайте его слишком тугим, как только оно стало отлипать от рук, основа для печенья готова. Ставим её в холодильник прямо в той мисочке, в которой замешивали, на полчаса.

Когда тесто постояло и отдохнуло, с ним можно начинать работать. Но перед этим включите духовой шкаф на 200 градусов разогреваться.

Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто. Оптимальная толщина пласта 0,5 мм. Гранёным стаканом или кружкой, если нет специальных формочек, вырезаем печенья.

Перекладываем кружочки на противень, смазанный подсолнечным маслом (можно просто застелить пекарской бумагой) и отправляем в горячую духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Печенье готовится быстро, поэтому далеко от кухни никуда не отходите. Готовое лакомство кушать лучше полностью остывшим: оно станет хрустящим и рассыпчатым.

А если в тесто добавите кокосовую стружку, то у вас получится не просто овсяное печенье, а целый кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Сырные крекеры

Печенье на пиве с семечками

Творожное печенье «Розочки» с корицей

автор: Овсяное печенье из геркулеса

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика