Главная >> Печенье и пряники

Домашнее овсяное печенье с изюмом

Когда-нибудь в жизни нужно попробовать испечь печенье из овсяных хлопьев с изюмом. Хотя бы для того, чтобы убедиться: на овсянке, оказывается, можно не только кашу варить, она и для выпечки годится. Поверьте, кушать такое лакомство можно практически без угрызений совести, особенно если максимально сократить количество сахара в его составе.

Возможно, кто-то подумает, что проще купить овсяное печенье с изюмом в магазине, и ошибется – разве можно сравнивать покупную и собственноручно приготовленную выпечку? Вкус их, возможно, и одинаково хорош, а вот состав, польза и аромат – совершенно разные!

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1 неполный стакан;
  • сахарный песок – 2/3 стакана;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Примечание: количество сахара в тесте при желании можно не только уменьшить, но и увеличить, все зависит от личных предпочтений.

В глубокой емкости соедините размягченное сливочное масло, сахарный песок и яйцо.

Совет: для того чтобы масло к моменту приготовления теста уже было мягким, его за 2 часа до этого следует вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Для начала перетрите соединенные ингредиенты в однородную смесь столовой ложкой, а затем подключите к делу миксер и взбейте смесь в пышную массу.

Засыпьте в миску с ней овсяные хлопья. Кстати, хлопья для приготовления именно этого овсяного печенья лучше использовать быстрорастворимые и мелкого помола.

Перемешайте, после чего добавьте в тесто просеянную муку и промытый и обсушенный изюм.

Совет: если вы хотите, чтобы готовое печенье получилось более нежным и пышным, то заранее добавьте в муку 5 грамм разрыхлителя, а изюм измельчите с помощью блендера или мясорубки.

Вымешивая полученную массу сначала ложкой, а затем и руками, замесите мягкое и пластичное тесто.

От куска теста поочередно отрывайте небольшие кусочки, скатывайте их в шарики и выкладывайте на смазанный маслом противень. Уже на противне каждый шарик слегка приплюсните. Расстояние между отдельными печеньями должно быть достаточным для того, чтобы они не слиплись, даже увеличившись в размерах.

Выпекайте овсяное печенье с изюмом при 180 градусах около 25 минут.

Ароматный чай, домашнее печенье, интересная книга и любимое кресло – это ли не счастье? Однако насладиться уютным одиночеством вам вряд ли удастся, так как на аромат овсяного лакомства сбежится вся семья. Впрочем, их присутствие сделает ощущение счастье еще более полным.

Еще на эту тему:

Печенье на пиве с семечками

Диетическое печенье на молоке

Сахарное печенье с корицей

автор: Светлана Сорока

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика