Главная >> Печенье и пряники

Диетическое печенье на молоке

Диетическое печенье на молоке и на растительном масле – приятная и простая выпечка, которую могут позволить себе многие люди с ограничениями в питании. Большинство диет строятся на общих принципах, включая диеты для снижения веса, лечебные диеты, диеты для кормящих мам и т. д. Эти принципы – исключения жареных, жирных, сладких, острых, копченых блюд, консервов, сдобной выпечки.

Конечно, у каждой диеты есть особенности. Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нежелательно употреблять сырые фрукты, а тем, кто стремится сбросить вес, они наоборот рекомендуются.

Однако независимо от того, с какой целью вы придерживаетесь диеты, приведенный выше список ограничений универсален, а такое питание будет полезно даже полностью здоровым людям.

Особое место в любой диете занимают мучные изделия – многие из них либо запрещены совсем, либо их присутствие в рационе должно быть сведено к минимуму. Это касается сдобы, свежего белого хлеба (а для некоторых людей и черного), блинчиков.

Но почти всем разрешено сухое пресное печенье, несладкое и без жира или с маленьким содержанием жира. Рецепт такого печенья мы и предлагаем вам сегодня.

Ингредиенты (на 200 г печенья):

  • мука – 1 стакан;
  • молоко - 1 ст. ложка;
  • масло растительное (подсолнечное) - 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт. (или пол яйца);
  • сода – 0,2 ч. ложки.

Печенье готовится очень быстро и без сложных кондитерских операций. Сначала смешиваем все жидкие компоненты (яйцо, молоко, масло) и сахар. Яйцо (особенно большое) можно взять не целиком, а взбить его в отдельной емкости и вылить в тесто половину. Количество сахара тоже можно сократить.

Добавляем муку и соду.

Замешиваем тесто. Должен получится плотный ком, который не прилипает к рукам и к столу. Если тесто получается очень сухим, можно добавить немного молока. Добавляйте молоко по чайной ложке, чтобы тесто не стало жидким.

Готовое тесто тонко раскатываем.

Вырезаем из него небольшое печенье формочкой или просто разрезаем на прямоугольники.

Вилкой делаем в каждой штучке несколько проколов.

Заготовки выкладываем на противень с пергаментом и ставим в горячую духовку на 180-200 С.

Печенье выпекается очень быстро, буквально за 5-10 минут. Не отходите от духовки и вынимайте его сразу, как только поверхность зарумянится.

Еще на эту тему:

Творожные коржики из детства

«Цветы» - творожное печенье без яиц

Овсяное печенье «Талер» с семечками

автор: Наталия Солнцева

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика