Главная >> Печенье и пряники

Сахарное печенье с корицей

Корица, конечно, - королева пряностей, если речь идет о домашней выпечке. Например, печенье с ней получается просто божественное! Признаюсь, я к нему дышу неровно. К чашечке любимого кофе ничего лучше, на мой вкус, быть не может. Да и к чаю тоже вполне ничего. Главное – не ошибиться в пропорциях с ингредиентами при замесе теста и не передержать печенье с корицей и сахаром в духовке. Тогда оно выйдет идеальным: не просто песочным, а рассыпчатым и мягким. Причем мягкости оно не утратит даже после остывания, если хранить его в коробке или контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Правда, печенье у нас дома никогда без дела не залеживается и разлетается очень быстро.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана (300 г);
  • сахар – 0,5 стакана (100 г);
  • яйца – 2 шт. (одно – в тесто, другое – для смазки печенья);
  • маргарин или масло сливочное – 120 г;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – на кончике ножа (или щепотка);
  • корица молотая – 1 ч. ложка.
  • Маргарин или сливочное масло заранее извлекаете из холодильника и даете ему не менее 1,5-2 часов полежать при комнатной температуре – они должны стать мягкими. Растапливать маргарин на плите или водяной бане в данном случае не нужно, иначе тесто приобретет совершенно не ту текстуру, какая требуется.

    Одно яйцо смешиваете с сахаром и взбиваете миксером на средней скорости, пока масса не побелеет. Выкладываете в нее размягченный маргарин или сливочное масло. Продолжаете взбивать: минута – и получится густая смесь, похожая по консистенции на сливочный крем.

    Муку просеиваете, лучше даже дважды. Добавляете в нее разрыхлитель, всыпаете соду и соль, перемешиваете. Соединяете с масляной основой и замешиваете тесто. Жирное, упругое – вот таким оно в идеале должно выйти. Формируете из него «колобок», обтягиваете его пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и убираете в холодильник на час-полтора.

    После охлаждения раскатываете тесто на доске или на силиконовом коврике, присыпанном мукой. Рекомендуемая толщина пласта – 0,5-0,7 см. Берете шаблоны для печенья – так называемые формочки и вырезаете из теста фигурки. Если нет шаблонов, пользуетесь стаканом: он удобен для вырезания «кругляшей». В крайнем случае, просто разрезаете пласт теста ножом на квадраты или прямоугольники.

    Фигурки помещаете на противень, покрытый листом промасленного пергамента для выпечки. Сверху печенье смазываете взбитым яйцом (взбить его можно просто вилкой, перемешав желток с белком).

    Молотую корицу соединяете со столовой ложкой сахара и посыпаете сверху печеньки.

    Духовку прогреваете до 180 градусов. Сахарно-коричное печенье будет в ней готово уже через 10-15 минут: оно выпекается практически мгновенно. Отделять его от пергамента лучше еще теплым при помощи специальной лопатки. Переложить печенье можно на блюдо или в жестяную коробку с крышкой.

    Еще на эту тему:

    Имбирное печенье «Новогоднее»

    Печенье «Елочка» на Новый год

    Медовое печенье с творогом

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2018
    Яндекс.Метрика