Главная >> Блюда из овощей

Фаршированный болгарский перец с мясом и рисом

Предлагаю приготовить фаршированный болгарский перец и угостить своих родных вкусным и сытным обедом или ужином. Для начинки по традиции возьмем мясной фарш – свиной, говяжий или куриный. Очень вкусен фарш, состоящий из говядины и свинины – оба сорта мяса берутся в равных пропорциях. Не забываем и про рис – он поможет «сбалансировать» объем и вкус начинки. Перец фаршированный с мясом и рисом – рецепт на все случаи жизни. Это блюдо подойдет и для меню выходного дня, и для праздничного стола. Как приготовить фаршированный перец? Есть разные способы – на плите, в духовке, в мультиварке, в микроволновке. Мы пока рассмотрим первые два. Варианты фарша – с овощами (морковью и луком) и с добавлением грибов (шампиньонов).

Рецепт фаршированного перца с мясом, рисом и морковью

Ингредиенты:

  • перец болгарский - 14 шт.;
  • рис - 260 г;
  • морковь - 230 г;
  • фарш свиной - 300 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • помидоры - 500-600 г;
  • масло подсолнечное - 100 г;
  • соль - по вкусу;
  • перец чёрный молотый - по вкусу.

Первым делом отберите для приготовления подходящий болгарский перец. Возьмите овощи крупного размера. Они не должны быть вялыми. Промойте. Удалите аккуратно семенную коробочку.

Рис хорошо промойте в проточной воде. Поместите в кастрюлю для варки. Налейте около литра холодной воды. Добавьте соль. Перемешайте. Доведите до кипения. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Отключите огонь, накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут. После, опрокиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Оставьте, чтобы стекла жидкость. Рис должен получиться рассыпчатым.

Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковку натрите на крупной тёрке. Обжарьте в сковороде, с разогретым подсолнечным маслом, до мягкого состояния.

Добавьте к моркови протёртые помидоры и томатную пасту. Перемешайте. Тушите овощную заправку на маленьком огне 8-10 минут.

Отварной рис смешайте с мясным фаршем.

Добавьте в начинку для фаршированного перца 3-4 столовые ложки томатной заправки с морковью, выбирая только густую часть. Приправьте солью и молотым перцем. Хорошо перемешайте.

Приготовленной начинкой нафаршируйте болгарский перец. Уложите овощи в подходящую по размеру кастрюлю. Посолите и поперчите.

Добавьте томатную подливу и горячую воду почти до верха кастрюли. Доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около часа.

Готовность болгарского перца проверьте острым предметом – концом ножа или вилки. Если овощ легко прокалывается, значит, блюдо готово.

Фаршированный болгарский перец с мясом готов. Зовите всех на вкусный обед.

Не забудьте подать сметану и приготовить к этому блюду хрустящий салат из свежих овощей – например, из свеклы и моркови. Приятного аппетита!

Фаршированный перец с мясом и шампиньонами

Даже такое традиционное блюдо домашней кухни, как фаршированный болгарский перец, можно каждый раз готовить по-разному, внося свои оригинальные изменения и дополнения. Например, привычную уже начинку для перца, состоящую риса и мяса, можно дополнить обжаренными в масле грибами. Это нисколько не отяжелит процесс приготовления, зато само блюдо сделает намного ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • свино-говяжий фарш – 450 г;
  • вареный рис – 300 г;
  • шампиньоны крупного размера – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • кипящая вода – 1 стакан;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для обжаривания лука и грибов.

Примечание: болгарский перец предварительно следует освободить от плодоножки и семян, аккуратно срезав его верхушку и старательно промыв в холодной воде. Репчатый лук очистить, а шампиньоны тщательно промыть с помощью жесткой щетки. Нарезать оба ингредиента среднего размера кубиками.

Разогреть небольшое количество подсолнечного масла и на сильном огне обжарить лук и грибы до золотистого цвета. Сильный огонь необходим для того, чтобы грибы обжарились достаточно быстро, то есть не успели пересушиться. Для избежания же чрезмерного зажаривания грибов и лука, их нужно постоянно помешивать.

В глубокой миске соединить мясной фарш, обжаренные и остывшие грибы с луком, а также заранее отваренный рис.

Добавить к начинке соль и черный перец и тщательно перемешать, можно прямо руками.

Каждый из подготовленных перцев плотно набить начинкой.

Сложить их острием вниз в толстостенный казанок, стараясь прижать друг к другу как можно плотнее.

Сверху присыпать мелко нарубленной зеленью укропа и залить смешанной с томатной пастой и небольшим количеством соли водой. Накрыть казанок крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Совет: если начинки немного не хватило, и пара перцев остались пустыми, то их можно нарезать тонкими полосками и закинуть в казанок вместе с зеленью.

Готовым фаршированным перцам дать слегка остыть и сразу же подать на стол вместе с ароматной подливой.

Это вкуснейшее овощное блюдо с мясом, рисом и грибами вполне самостоятельно и не нуждается ни в чем, кроме свежей зелени.

Еще на эту тему:

Кабачковые рулеты с сыром и мясом

Диетический рататуй в духовке

Лодочки из кабачков, запеченные в духовке

автор: Светлана Кравчук, Светлана Сорока

Добавить комментарий

Ник
Сообщение

Комментарии (1)

автор: MatthewEvept
Анечка, восхитительная, с днем рождения! И пускай великолепная осень награждает ценным золотом счастья, вдохновляющая весна - чудом нереального возрождения, пышная зима - нежностью волшебной любви и долгожданное лето - невероятной жарой удивительной страсти!
{ 1






Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика